УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ГПУ увидели, что уровень преступности снижается

1,3 т.
В ГПУ увидели, что уровень преступности снижается

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что в этом году впервые за последние четыре года наблюдается тенденция к снижению уровня преступности. Об этом он заявил на заседании коллегии органов прокуратуры по итогам работы в 2012 году, сообщает пресс-служба ГПУ.

По словам Пшонки, за 11 месяцев текущего года значительно уменьшилось количество особо тяжких и тяжких преступлений.

"В частности, в первую очередь такая тенденция касается умышленных убийств и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений", - пояснил он.

Однако генпрокурор выразил обеспокоенность в связи с тем, что уровень раскрытия преступлений остается неудовлетворительным.

"Остается не раскрытым каждое четвертое умышленное убийство и тяжкое телесное повреждение, более половины грабежей, каждое третье разбойное нападение", - отметил Пшонка.

Он добавил, что в новых условиях показатели раскрываемости преступности будут зависеть прежде всего от прокуроров как процессуальных руководителей досудебного расследования.

"Для этого прокурорам следует полностью использовать координирующие полномочия, предоставленные им последними изменениями, внесенными в закон "О прокуратуре", - пояснил он.

Вместе с тем генпрокурор вспомнил про ряд резонансных преступлений, которые в этом году потрясли своей жестокостью граждан Украины. По его словам, данные преступления свидетельствуют о том, что прокуратура должна принять неотложные меры для обеспечения правопорядка.

"Это - террористические акты в Днепропетровске, жестокое убийство Оксаны Макар и последний дерзкое преступление в городе Харькове, где зверски убита семья судьи. Такое положение требует принятия неотложных скоординированных мер по обеспечению законности и правопорядка в государстве ", - отметил Пшонка.

Он пообещал, что каждый факт бездействия или непрофессионализма в органах прокуратуры не останется незамеченным.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря в собственной квартире были обнаружены обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова, его жены Ирины Трофимовой, их сына Сергея, а также его гражданской жены.

А 9 декабря двое жителей Полтавы открыли беспорядочную стрельбу из огнестрельного оружия в ночном клубе Одессы. В результате двое граждан погибли и еще трое получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.