Почему только "фраер" может дать предоплату украинцу?

Почему только 'фраер' может дать предоплату украинцу?

В Польше в последнее время стала популярной поговорка – "Только "фраер" может дать предоплату украинцу". Она, наверное, наиболее точно отражает тот негласный стереотип "зоны опасной торговли", который сформировался у представителей европейского бизнеса в отношении украинских партнеров.

Видео дня

Поляки, раз обжегшись на украинских фирмах-однодневках, часто в будущем отказываются иметь дело с бизнесменамииз соседней страны, имеющими даже хорошую репутацию.

Справка. Фирма-однодневка (она же "космонавт", "помойка", "фонарь", "синяк", "ёжик", "короткоживущее предприятие") — это жаргонный термин для организаций, созданных исключительно с целью уклонения от уплаты налогов или мошеннических операций. Фирмы-однодневки — это контрагенты, которые ведут свою деятельность только "на бумаге". Как правило, единственным результатом их работы является сокращение налогов для их юридических партнёров или расхищение государственных средств. Но зачастую "однодневки" используются мошенниками для работы с заграничными партнерами, в результате чего подрывается репутация не только "частных предпринимателей", но и государства в целом.

Украинский интернет пестрит заманчивыми объявлениями: товары предлагают оптом и в розницу. Цена значительно отличается от "западной". Это привлекает польских посредников, стремящихся купить товар в Украине подешевле и перепродать в Польше подороже. Впрочем, на заманчивую удочку попадаются не только посредники, но и конкретные фирмы.

На заманчивое предложение попалась и известная люблинская фирма, занимающаяся поставками пеллет в страны ЕС. Представитель компании Кирилл П, который занимался поиском контрагентов в странах СНГ, разместил в Интернете объявление: "Польская фирма "X" купит оптом пеллеты по договорной цене. Не менее 50 тонн". Потенциального продавца долго ожидать не пришлось. Индивидуальный предприниматель из Луцка, преставившийся Андреем, стал забрасывать Кирилла заманчивыми предложениями. Андрей убеждал, что его ИП, специализирующееся именно на пеллетах, в Луцке работает уже более пяти лет и его оборот в год достигает 500 тыс. евро.

На вопрос, работал ли он со странами ЕС раньше, Андрей твёрдо заверил, что поставлял пеллеты в Австрию и другие страны ЕС. Позже факт сотрудничества с Австрией и выдаст мошенников.

Когда дело дошло до договора, Андрей запросил 100% предоплату. Свое требование аргументировал тем, что его фирма уже заработала авторитет на украинском рынке, который может служить гарантией для обеих сторон. Такая сумма предоплаты польскую сторону смутила, но не остановила.

Транспортировку товара из Украины в Польшу взяла на себя фирма из Луцка. Общая стоимость товара составила около 100 тыс. долларов США. Сертификаты качества товара, необходимые для любой сделки в Европе, Андрей выслал буквально в течение дня.

Сомнения в украинском партнере у поляков усугубились при осмотре товара перед подписанием договора. По документам Андрея, его предприятие находилось в Луцке, офис фирмы - в Киеве, а сертификаты качества были предоставлены Одессой. Случайность либо хитрость предприимчивых людей?

Вот тут поляки и припомнили сотрудничество Андрея с австрийской фирмой. На вопрос, сможет ли он предоставить рекомендационное письмо от австрийской фирмы, которой якобы ранее поставлял крупные партии пеллетов, польская фирма ответа так и не получила. Как оказалось чуть позднее, на крючок "Андрея из Луцка" попалась не одна люблинская фирма. Спустя несколько недель к Кириллу П. обратилась за советом другая фирма, которая заказала 25 куб. м. осины у одного "предпринимателя из Луцка", который запросил 100% предоплаты. Не трудно догадаться, как звали "предпринимателя".

Поляки прерывать контакт не стали, но поставили украинской фирме новые условия: отказались высылать предоплату, а "луцкой однодневке" предложили перевести денежные средства на расчетный счет в момент получения товара. Ответа они так и не дождались.

С такими случаями в Польско-украинской хозяйственной палате сталкивались не раз. Международный координатор ПУГП Збигнев Островский рассказывает: к ним периодически обращаются обманутые украинскими "партнерами" польские бизнесмены.

"Наша организация трижды сталкивалась с деятельностью украинских "однодневок", повлекших за собой денежные потери польских фирм. В двух случаях речь шла об импорте пеллет, а в одном – дело касалось импорта упаковочной пленки. Одна "однодневка" была из Одессы, а две другие - из окрестностей Киева. Во всех трёх случаях украинские фирмы получили предоплату в полном объеме за товар, но после получения средств, пропали: не отвечали на телефонные звонки и не реагировали на электронную почту", - рассказывает Збигнев Островский.

Компании обратились в правоохранительные органы, но выйти на след украинских мошенников не удалось. Подставные фирмы и контактные лица как сквозь землю провалились.

Польско-украинская хозяйственная палата со своей стороны пытается обезопасить своих членов, информируя компании о деятельности таких однодневок.

"Мы проверяем отдельные украинские фирмы через регистрационныйреестр. К сожалению, польско-украинские торговые отношения характеризуются большим недоверием. Главная причина – коррупция, которая начинается на украинской границе, а заканчивается в администрациях и министерствах в Киеве. Дошло до того, что практически все расчёты производятся наличными в момент получения товара", - сетует Островский.

По его словам, экономические отношения между Польшей и Украиной проблемны из-за достаточно сложной разрешительной системы в нашей стране. Кроме того, не всегда возможно рассчитывать на справедливое и оперативное решение конфликтных ситуаций в суде, что под час отбивает желание у поляков иметь дело с украинскими партнерами.

Вышеперечисленные случаи – всего лишь капля в море. Ведь как такового реестра "фирм-космонавтов" не существует. Они пропадают и снова "возрождаются"под другим именем. Контролировать этот процесс практически нереально. И сколько афер такие дельцы провернули как в Европе, так и в Украине – узнать почти нереально.