УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Опасность в стоматологическом кресле

Опасность в стоматологическом кресле

27-летняя жительница города Полтавы Алина сейчас со слезами на глазах рассказывает, как ее в стоматологии наградили гепатитом С. Пеняет на нестерильные медицинские инструменты.

Видео дня

«Я сдала кровь на третьем месяце беременности. Когда пришла за результатами анализов, обнаружилось, что у меня гепатит… Я не верила своим ушам и не могла понять, откуда он мог взяться. И тут я вспомнила, что несколько недель назад была у стоматолога. В результате, лечение обошлось мне почти в 8000 $. Слава Богу, что ребенок родился здоровый – это для меня самое важное», - вздыхает Алина.

Главврач одной из частных стоматологических клиник Полтавы Инна Навроцкая рассказала, на что нужно обращать внимание в стоматологии:

«Стерилизованные инструменты обязательно должны быть запакованы в отдельные пакеты. Есть определенная служба, которая проводит контроль в кабинетах, поликлиниках, и следит за тем, как медицинский персонал отвечает за все этапы обработки инструментов».

При стерилизации инструменты сначала обрабатываются в специальных растворах, затем в ультразвуковых ванночках, потом в автоклаве или сухо-жировом шкафу. При правильном проведении всех этих этапов уничтожаются все микробы и споры.

Киевлянин Николай Иванович с ужасом вспоминает свой последний поход в стоматологическую поликлинику:

«Болел зуб, нужно было его удалить, но, как оказалось, врач сделал это не до конца. Часть зуба осталась и началось воспаление. Через неделю я попал в больницу с опухшим лицом. Мне сделали операцию, я три месяца ел только жидкую пищу: бульоны, каши, йогурты. Расходы для меня, как для пенсионера, сильно ударили по кошельку – 8000 грн»…

По словам президента Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, медицинская деятельность опасна по своей природе и вред человеку может быть нанесен в силу разных причин.

«В нашей стране, к сожалению, нет единой методики измерения «величины» этого вреда, а также - независимых экспертов, которые бы это оценили. Ошибку может допустить даже самый дипломированный и профессиональный доктор. Поэтому для того, чтобы врач понес наказание, – его ошибка должна быть абсолютно очевидной или достигать колоссальных масштабов»– утверждает Виктор Сердюк.

Итак, на что нужно обращать внимание, отправляясь на прием к зубному врачу? Самая лучшая рекомендация – это не громкая реклама, а число пациентов, которые из года в год пользуются услугами клиники. С другой стороны, вы сами должны интересоваться, какие процедуры вам делают. В частных кабинетах есть гарантия на определенные виды стоматологических услуг. Человек, придя в клинику, должен ознакомиться, есть ли на необходимую работу гарантия, могут ли ему предоставить 100% помощь или ему всего лишь попытаются помочь. Стоматолог должен предварительно предупредить, если он не уверен в позитивных результатах лечения. Тогда выбор зависит от пациента.

Что делать уже делать пострадавшему пациенту? Гарантией того, что он сможет получить денежную компенсацию в случае наступления медицинского вреда, может быть страховка. Его могут предоставить сотрудничающие с Всеукраинским Советом защиты прав и безопасности пациентов компании. Если инцидент произошел в государственной поликлинике – решение о выплате денежной компенсации может быть вынесено на рассмотрение областного или городского советов.

Как отмечает юрист Максим Литовченко, в последнее время жалобы пациентов в адрес медиков приобрели статус социального явления:

«Понятие «врачебная ошибка» не относится к противоправным действиям и даже не употребляется в юриспруденции. Однако же в законодательстве существуют другие понятия – например, ответственность за причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности, в результате проявления халатности, ненадлежащего исполнения обязанностей и тому подобное», - отмечает юрист.

В зависимости от характера правонарушения и последствий, медицинский работник может быть привлечен к различным видам ответственности: гражданско-правовой, уголовной, административной или дисциплинарной.

«Если хотите отстоять свои права, то необходимо обращаться в следующие структуры: администрацию лечебно-профилактического учреждения, если вы застрахованы – то в страховую компанию, дальше – департамент здравоохранения, впрочем, дело может дойти и до суда», - говорит Максим Литовченко.

Для сравнения

В США, например, за халатность докторов платят страховые компании или сами больницы. Размер компенсации может достигать нескольких миллионов долларов.

По статистике, ежегодно в США проходят около 50.000 процессов, связанных с ошибками медиков, которые обходятся медучреждениям в 4,5 млрд. долларов. В США понятие врачебной ошибки применяется в случае неверного диагноза или лечения и сокрытия от пациента возможных опасностей.

В Германии, по официальным данным, врачебная халатность приводит к гибели примерно 500 человек в год. В соседней Румынии за ошибки врачей предусмотрено уголовное наказание.