Как-то России уже дали звонкую пощечину - Осмаев

33,4 т.
Адам Осмаев

В продолжении беседы с "Обозревателем" командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев рассказал о том, как испортил настроение Владимиру Путину во время его поездки в Лондон, общих чертах украинцев и чеченцев, вспомнил о поворотном моменте в новейшей истории Украины и многом другом.

Первую часть интервью читайте здесь.

- Пару лет назад в одном из интервью вы сказали, что хотите пойти получить украинский паспорт. Исполнили задуманное?

- Я планирую в этом году более серьезно этим заняться и обязательно надеюсь получить гражданство Украины.

Адам Осмаев - третий справа.

- Адам, вы ведь нетипичный представитель Чечни. Не росли с оружием в руках, учились в Лондоне. Но после выхода из СИЗО отправились на Донбасс. Трудно было решиться?

Конечно же, это нелегкое решение. Особенно, когда вся твоя семья против. Это нелегко. Тем более, что я всегда жил мирной жизнью, работал менеджером консалтинговой компании. Но бывает время, когда нужно предпринимать решительные шаги, иначе человеку будет стыдно перед своей совестью. Если ты не встаешь и не идешь защищать свою родину, даже необязательно с оружием в руках, то встает вопрос, а предпримешь ли ты хоть что-то, если, например, твою жену начнут насиловать?

Читайте: "Там 100 лет у власти бандиты": Украине подсказали, где искать заказчика покушения на Осмаева

Каждый человек должен сам у себя спросить и сам себе ответить. Хотя это и не каждому дано, поэтому и существует профессиональная армия. Многие чеченцы приняли такое решение и достойно представили наш народ. Правда, сейчас у нас на Кавказе немножко иссякли силы, но   так бывает. Поэтому это затишье на Кавказе временное. В нашей истории присутствуют такие цикличности, и я убежден, что на Кавказе мы тоже победим.  А у Чечни будут прекрасные отношения со свободной Украиной.

-  Вы сказали о терпеливости вашего народа. Мне кажется, в этом чеченцы схожи с украинцами. Мы тоже можем долго копить обиды, но потом...

- Я думаю, что у нас очень много общих черт. Украинцы тоже свободолюбивы, в вас присутствует доброта. Даже на войне. В первую чеченскую войну мы не раз отдавали пленных их родителям просто так. Наши народы воюют не потому, что нам это нравится. Просто мы вынуждены воевать. Россиянам же это по нраву. Унижать других, проявлять свой имперский шовинизм. Нас же просто вынудили взять в руки оружие.

- Вы сказали, что семья была против вашего участия в войне. Если не секрет, что вам говорили родные, когда узнали?

- Почти вся семья, если честно, до сих пор в России. Считают, что я сумасшедший. Они - жертвы российской пропаганды. Точно так же многие украинцы на оккупированных территориях за что-то не любят Украину. Считают нас карателями.

Читайте: "Украина мне жизнь спасла…" Интервью с Осмаевым за час до покушения

- В начале разговора вы сказали, что наши силы могут достаточно легко освободить Донбасс. Также в одном из интервью вы говорили, что для этого Россию должно что-то отвлечь. Что бы это могло быть? Смерть Путина, революция, иностранная интервенция или что-то еще?

- Я думаю, что смерть Путина была бы очень кстати. Кто бы ни пришел ему на смену, он не захочет брать на себя его грехи. Поэтому его наследник постарался бы сразу же исправить испорченные отношения, и с большой долей вероятности вывел бы войска даже из Крыма. Он ведь абсолютно не нужен. Самой России невыгодно портить отношения с соседом. Но пока они не пойдут на попятную, не извинятся, не выплатят компенсацию, примирение невозможно. Путин же сейчас уже просто повязан кровью, потому что только он несет ответственность за сбитый Boeing, сотни перекинутых в Украину танков и многое другое.

Да, Запад долго запрягает, они никуда не спешат, но правосудие его неминуемо настигнет. Он это понимает, поэтому от власти не собирается отказываться, пока живой. Есть, конечно, надежда, что у него возобладает разум, что он пойдет на попятную и откажется хотя бы от дальнейшего провоцирования войны. Но я думаю, что все равно в итоге Украина будет в выигрыше. Может, быть не так быстро, как бы нам этого хотелось, но правда за нами. Украина никогда ни на кого не нападала. Была абсолютно толерантна. Поэтому в итоге все будет хорошо.

- Если честно, то вариант с выплатой Россией компенсации выглядит сейчас мягко говоря фантастичным. Учитывая извечную гордыню и узколобость наших соседей. Думаете, что они когда- нибудь смогут переступить через себя?

- Еще как смогут. Вот что я вам расскажу. В начале 90-х в России была относительная демократия. Но Ельцин послушался свою партию войны и начал первую войну против Чечни. Это была его грубая ошибка. Тогда в первую войну маленькая Чечня нанесла звонкую пощечину России. А россияне это все проглотили, вывели войска, принимали в Кремле вчерашних "боевиков", подписали мирный договор. Все очень-очень быстро меняется.

- Почему нашумевшее дело о подготовке покушения против Путина решили сшить именно против вас? Это могла быть какая-то месть?

- Я еще будучи в России достаточно жестко критиковал режимы Путина и Кадырова. Из-за этого Кадыров пытался отжать бизнес моего отца, так как тот не был согласен с его политикой. В России ведь сейчас царит обыкновенный бандитский режим. Они легко фабрикуют любое уголовное дело. Выбирают какого-то человека в тюрьме, оказывают на него давление и он дает им необходимые показания. На основании этого человек задерживается или подается в розыск как в моем случае. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы сфабриковать дело, нет.

Читайте: "Кадыровцам такое не по зубам": Окуева назвала тех, кто готовил покушение на мужа

- Я краем уха слышал историю, как вы испортили настроение Путину во время его первой поездки в Лондон в начале 2000-х. Не расскажете, что тогда произошло?

- Да, это было в Лондоне, когда он туда приезжал в первый раз. Мы как раз устраивали демонстрацию в центре перед резиденцией премьер-министра. Так получилось, что я как раз отошел с товарищем к машине и по дороге мы заметили кортеж Путина. Видим, что он сидит у окна и, улыбаясь, на нас смотрит. И тут мой товарищ громко выкрикивает в его адрес нецензурное выражение. Было заметно, что Путин сильно удивился. Он  думал, что это - британцы, которые его приветливо встретят. А тут его так обозвали. Я сомневаюсь, что он это запомнил, но, возможно, какие-то спецслужбы нас тогда и взяли на заметку.

- Часто вспоминаете конец 2013-начало 2014 годов? Было чувство, что вот вы в СИЗО, Амина (супруга Осмаева, волонтер на Майдане. — Ред.) в Киеве в гуще событий, ваша судьба висит на волоске, а сделать ничего не можете?

- Конечно. Она еще долго была в подвешенном состоянии. Во время этих событий 2-го мая в Одессе все могло легко повернуться в другую сторону. Украина была на волоске. Россия делала все, чтобы уничтожить государственность Украины, а потом взять ее "под протекцию". Слава Богу, что у украинцев хватило благоразумия.

Теперь Украина стала гораздо более сильным государством, хотя предстоит еще много работы. Здесь богатейшая страна, которая может жить очень хорошо. И я уверен, что так и будет.

Читайте: Окуева рассказала о главном препятствии в свержении Путина

- Не победи Майдан и вас бы наверняка экстрадировали в Россию. Представляли, что тогда с вами было бы?

Я думаю, что меня уже не было бы в живых к этому времени. Такие прецеденты уже существовали. Многие известные командиры, которых судили в России, погибли под надуманными предлогами. Тот же Салман Радуев, например, умер в тюрьме. Был такой министр госбезопасности Чечни Атгериев, которого выманили обманом на переговоры и посадили, а затем убили. Много было известных  и не очень известных людей, которых мучили, на них испытывали яды, всячески истязали. Поэтому я благодарен очень Украине, которая мне, по сути, жизнь спасла.