Уличная преступность и дети: как бороться с угрозами

Уличная преступность и дети: как бороться с угрозами

По данным Государственной службы статистики Украины, количество пострадавших от криминала детей ежегодно составляет 7,5 тысяч (20 случаев ежедневно). Самые распространенные виды преступлений – уличные: кражи, грабежи, хулиганские разборки, изнасилования. Последнее время добавилась угроза со стороны "групп смерти" в соцсетях, "специализирующиеся" на доведении до самоубийства.

О том, как обезопасить ребенка от криминала, "Обозреватель" и расскажет в этой публикации.

Грабежи и разбойные нападения

В связи с общим ростом уровня преступности в стране, увеличивается количество дерзких нападений и на детей. Нередко грабители средь бела дня срывают с шеи ребенка золотую цепочку или в открытую угрожают оружием, чтобы забрать деньги или мобильный телефон.

По словам руководителя ювенального отдела Национальной полиции в Киеве Ларисы Зуб, больше всего преступлений в отношении детей происходит во второй половине дня, когда ученики возвращаются со школы домой.

Видео дня

"В это время школьники пребывают не в поле зрения родителей и учителей, к тому же многие из них не спешат идти домой, и могут пойти погулять в малолюдные места: на территорию строек и в парки", - рассказала Лариса Зуб.

Грабители выслеживают одиноко гуляющих детей. Потенциальную жертву злоумышленники выбирают по наличию ценных предметов: дорогие мобильные телефоны, золотые украшения. Поэтому лучший способ родителям уберечь своих чад от ограблений - не покупать им дорогих девайсов и украшений. В случае если у ребенка есть дорогой телефон, оперативники советуют родителям купить еще один, дешевый, для звонков. Подразумевается, что, находясь на улице, ребенок будет звонить по дешевому телефону, и грабителю эта игрушка не будет интересна или он поймет, что взять с ребенка нечего.

Также в полиции советуют родителям научить детей следовать элементарным нормам безопасности на улице. Например, в случае если ребенок видит, что за ним идет подозрительный человек, сразу подойти к кому-нибудь из взрослых: таксистам, продавцам, просто прохожим на улице, а лучше к работнику полиции. В случае нападения, ребенку нужно громко кричать – это привлечет внимание прохожих.

Бывают редкие случае, когда детей грабят преступники, представляющиеся работниками полиции. Подробнее о том, как вести себя с лжекопами, можно почитать здесь.

Нападение педофилов

Этот вид преступлений не самый распространенный, но за счет своей скандальности получает большой общественный резонанс. Существует две группы педофилов: одни нападают внезапно, другие выслеживают и заманивают своих жертв.

Сексуальные маньяки, причисляемые к первой группе, довольно часто нападают на детей в кабине лифта, так как, находясь у порога своего дома, ребенок расслаблен и теряет бдительность. Поэтому правоохранители советуют детям не заходить в лифт с незнакомыми мужчинами.

Представители второй группы извращенцев могут подолгу выслеживать своих жертв, часами находясь на детской площадке. Поэтому родителям не лишне будет подойти и вступить в разговор с такими личностями.

Стандартная ситуация, когда педофилы заманивают детей подарками или легкими деньгами. "Бывали случаи, когда злоумышленники заманивали детей из неблагополучных семей тем, что предлагали заработать, например, помочь что-то разгрузить", - говорит Лариса Зуб.

В полиции рассказали, что в сети стали появляться педофильские сайты, цель которых – заполучить снимки интимных мест детей для последующей продажи. Мошенники воспользовались ажиотажа вокруг "групп смерти" в соцсетях (об этом чуть позже) и под прикрытием беспокойства за ребенка предлагают тому доказать, что он не участвует в убийственных квестах. Для начала ребенку предлагают прислать фото, что у него нет порезов на руках, далее предлагают показать, что порезов нет на ногах, и в конечном итоге просят фото интимных мест.

Доведение до самоубийства

Последнее время в соцсетях получили популярность "группы-смерти", и самая популярная из них – "Синий кит". Проанализировав работу группы, психологи обнаружили в ней признаки тоталитарной секты с применением технологии зомбирования и нейролингвистического программирования (НЛП). Как пример, подростков вынуждали круглые сутки быть на связи с лидером группы, тем самым лишая сна, параллельно предлагали выполнять разнообразные квесты.

Последствия были ужасны, дети либо получали тяжелую психологическую травму либо заканчивали жизнь самоубийством.

Впрочем, группы смерти в соцсетях не являются чем-то новым в плане суицидального зомбирования. До этого большую популярность имели разные субкультуры, ставившие во главу угла глубокие личностные переживания, переходящие в депрессию. Еще раньше, в начале 90-х, в столице действовала секта " Белое братство", участники которой в результате зомбирования пытались совершить массовое самосожжение в Софийском соборе. В полиции "Обозревателю" также рассказали о подростках, которые подверглись гипнозу "братства" и которых потом штабелями заносили в киевский детский приемник-распределитель – настолько психика ребят была травмирована и они не ощущали реальность.

Чтобы уберечь ребенка от суицидальных групп, Лариса Зуб советует родителям уделять больше внимания общению с детьми. По ее словам, бывали случаи, когда у ребенка уже были круги под глазами, а руки и ноги изрезаны, но занятые работой отец с матерью этого не замечали!

В случае если между ребенком и родителями нет доверительных отношений, некоторые психологи советуют взрослым создать "левый" аккаунт в соцсети и напросится в друзья к ребенку. Это поможет следить, не появляются ли на странице подростка суицидальные посты, картинки и музыка и в случае чего, вовремя принять меры.

Уличные группировки

Серьезную опасность представляют молодежные группировки, занимающиеся грабежами, либо избиениями ради забавы. По словам психолога-криминалиста Юрия Ирхина, подобная проблема больше присуща небольшим городам.

"Группировки подростков были всегда. Детям свойственно заниматься в маленькие стайки, это подростковая субкультура", - рассказал эксперт.

В ситуации, когда ваш ребенок становится жертвой нападений подобных группировок, рассчитывать на помощь школы или полиции не приходится. Решать проблемы родители должны сообща.

"Если речь идет о том, чтобы уберечь ребенка от этого безобразия, то нужно либо сопровождать ребенка из школы домой, либо собраться нескольким родителям и попробовать эту группировку исключить с территории. Подростки все равно соберутся в свою стаю, но будут орудовать не на территории школы, а уйдут в какой-то отдаленный парк", - рассказал Ирхин.

Предлагаем вниманию читателей видео, как защититься от нападения злоумышленников. Эксперт демонстрирует несколько действенных приемов самообороны.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как не стать жертвой грабежа.