"Янтарный сепаратизм": депутат рассказал о ситуации в "расстрелянном" Олевске

10,8 т.
Олевск перестрелка

Перестрелку в Олевске Житомирской области в ночь на 16 января устроил криминалитет, контролирующий нелегальную добычу янтаря, которая и не собирается прекращаться в регионе.

Об этом рассказал депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук, передает "Гордон".

Он подчеркнул, что на местных жителей напали неизвестные приезжие, открыв стрельбу в людном месте.

"Информация о том, что кто-то едет на разборки, прозвучала еще перед тем, как ночью на нескольких машинах залетели неизвестные лица. Поэтому некоторые ребята подтянулись в центр города. Там и так возле основных кафе и баров всегда людно. К тому же, рядом главная парковка таксистов. Приехали эти гниды и просто открыли стрельбу. Наши парни оказали сопротивление. Тяжелые ранения были с обеих сторон. Отступая, бандиты бросили людям под ноги гранату. По официальным данным, сейчас один погибший и шестеро раненых. Но это официальная информация", – рассказал Николайчук.

Видео дня

По его словам, "войну" начали те, кто два года "обилечивали" скупщиков янтаря.

"Это криминалитет. Знаю только, что одного из бандитов зовут "Тюрьма". Сейчас тут будут оперативники, спецподразделения и журналисты. Думаю, ситуация прояснится. Резонанс серьезный, на съемки сюда уже приехали корреспонденты разных телеканалов", – заявил он.

По его мнению, проблема незаконной добычи янтаря является вопросом государственной безопасности.

"Ситуация в целом за последний год не изменилась. К примеру, если копало в одном районе 8 тысяч человек, то сейчас, пока холодно, их там 4-5 тысяч. Но все равно никто не сворачивается. Наоборот, происходит обострение. Это же вопрос государственной безопасности. Данная территория не контролируется властью вообще. Это янтарный сепаратизм. Тут действуют свои законы и понятия. Старшеклассники в школу не ходят потому, что заняты добычей янтаря. Ситуация с добычей янтаря напоминает Донбасс 1990-1995 годов. Там тоже верили, что всю Украину кормят. Криминалитет контролировал копанки, а люди там работали", – заявил Николайчук.

По словам политика, вопрос добычи янтаря привлекает криминалитет со всего постсоветского пространства.

"Добычей янтаря занимаются в основном селяне. Наверное, каждый второй. Жителей самого Олевска на самом деле там немного. Чтоб вы понимали, сюда съехался криминалитет со всего постсоветского пространства. Очевидно, что они не могут не сотрудничать с полицией, прокуратурой, СБУ. То есть можно говорить о коррупции в высших эшелонах власти. Этот случай стал достоянием общественности, но есть же множество локальных проблем – нападения, ограбления, разбой. Такое каждую неделю происходит, просто никто не жалуется", – отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в результате перестрелки в Олевске, в Житомирской области введен план "Сирена", а в город отправлен спецотряд полиции. Как пояснили в полиции, ситуация на месте остается под контролем.