Ничего личного: посетителей ресторанов готовы травить ради прибыли

Ничего личного: посетителей ресторанов готовы травить ради прибыли

Ситуация с массовым отравлением посетителей ресторанов японской кухни в Киеве продемонстрировала произвол, происходящий в сфере оборота отечественной пищевой продукции. Не удивительно, что рост количества заболевших острыми кишечными инфекциями в нашей стране приобрел угрожающую тенденцию: скачок на 30% за три года.

В этой публикации "Обозреватель" расскажет, как украинские кафе и рестораны проверяются на предмет соблюдения санитарно-гигиеничных норм.

По мнению заместителя председателя правления всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олега Цильвика, ситуация в сфере общественного питания в Украине – критическая. Более-менее проверять бизнес стали несколько месяцев назад, когда был утвержден единый унифицированный акт проверок (приказ Минэкономразвития от 8 ноября 2016 г. №1873).

Видео дня

"Последние три года действовал мораторий на проверки, параллельно происходило реформирование контролирующих органов, в том числе Санэпидемслужбы. Последствия всего этого мы получаем сегодня в виде массовых отравлений", - рассказал он в комментарии "Обозревателю".

То, что в Украине начали "шерстить" учреждения общественного питания, еще не означает, что законодатели руководствовались исключительно интересами простых украинцев. На сегодняшний день территориальными органами Госпродпотребслужбы могут осуществляться плановые, внеплановые и экстренные проверки. Расскажем о них подробнее.

Плановые проверки. Осуществляются раз в год, при этом данные о том, кого будут проверять, публикуются в открытом доступе. Нюанс в том, что субъектов хозяйствования предупреждают о предстоящей проверке за 10 дней, а это противоречит закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", где указано, что такого рода мероприятия осуществляются "без предупреждения".

"Коллизия в законе трактуется почему-то в сторону бизнеса, а не в сторону государства и граждан, жизнь и здоровье которых ставится под угрозу", - рассказал Цильвик.

Представим, что владельцы ресторана N откровенно нарушают санитарно-гигиенические нормы (на кухне - грязь, персонал не имеет допуска к работе с продуктами, "левые" поставщики). Интересно, хватит ли 10 дней на то, чтобы исправить ситуацию, а после все вернуть на круги своя? 

Внеплановые проверки. Могут осуществляться без предупреждения, однако возможны только по обращению граждан, при этом процесс согласования с соответствующими структурами (с Министерством аграрной политики, Государственной регуляторной службой, Министерством экономики) занимает от одной до двух недель.

Экстренные проверки. Закрыть учреждения за нарушения могут в случае, если будут зарегистрированы факты инфекционного или паразитарного заболевания. Об этом "Обозревателю" рассказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

"Если пострадавший обратился за помощью в лечебно-профилактическое учреждение, то структурными подразделениями Министерства здравоохранения и Госпродпотребслужбы в течение 24 часов принимаются решения. Если госинспекторы выявят, что состояние объекта угрожает жизни и здоровью человека, он немедленно останавливает свою деятельность", - рассказал Рубан, отметив, что на владельцев накладываются штрафные санкции.

Чиновник также добавил, что в печально известном ресторане "Евразия" в Киеве была масса нарушений ветеринарного и санитарного законодательства, например, на кухне площадью 15 кв. м работали 34 человека!

Бизнес с базара

Какие предусмотрены санкции за нарушение санитарно-гигиеничных и санитарно-ветеринарных норм? Помимо уголовной ответственности это, в первую очередь, штрафы, которые могут составлять от 150 грн до 150 тыс. грн. Впрочем, проверяющим из Госпродпотребслужбы с 1 января в соответствию с принятыми законами, предписано налагать минимальные штрафы и акцентировать внимание на предложениях по исправлению нарушений. Будет ли подобная лояльность действенной? В украинских реалиях это маловероятно.

Простой пример, из всех работников пищевой сферы, проверенных органами Госпродпотребслужбы, у 70% были фальсифицированные медицинские книжки. Это означает, что для киевлян готовят пищу, а также разносят еду люди без реального медицинского осмотра.

"Социальную ответственность бизнеса не воспитали и не насадили, главная позиция – это побыстрее заработать. Подобные бизнес-модели могут строить люди, пришедшие с базара", - рассказал Цильвик.

О чем тут говорить, когда некоторые предприниматели готовы ради прибыли ставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь украинцев, как это делают некоторые застройщики. Так может правительству пора определиться, чьи интересы оно все-таки отстаивает?