Порвали одежду и разбили планшет: в центре Москвы схватили школьника, читавшего стих

75,4 т.
Москва

В Москве полиция задержала несовершеннолетнего, читавшего стихи на площади.

Об этом в своем Facebook сообщила журналист Люся Штейн.

"Только что на воздвиженке мусора схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. Не представились, не объяснили, на каком основании. Меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус", - рассказала она.

Видео дня

На видео, опубликованном Штейн, слышно, как ребенок кричит.

"Номер машины есть. Иду в овд арбат, попробую разобраться" - написала она.

Как выснилось, 10-летний мальчик декламировал Шекспира, пишет "Медиазона".

"Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал "Гамлета". Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому", - рассказал отец ребенка Илья Скавронски.

Как отмечает Скавронски, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порвана одежда и разбился планшет.

Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал, в чем заподозрила его полиция. 

"Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами", - сказал Скавронски.

В управлении МВД по Москве заявили, что школьника не задержали, а "подобрали", потому что он был один и подходил "то к одной машине, то к другой".

"Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства", – объяснил дежурный пресс-службы МВД, передает РБК.

Мальчика и его родителей отпустили. На отца составлен протокол  о неисполнении обязанностей по воспитанию.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фото и видео с самой массовой акции протеста в Москве.