Кибератака на Украину: у "Касперского" опровергли внедрение Petya

27,1 т.
Касперский

Российские эксперты из "Лаборатории Касперского" убеждены, что всемирная атака вируса-вымогателя, которая началась в Украине, не связана с вирусом Petya, как предполагалось ранее.

Об этом пишет "Украинская правда".

Специалитсы утверждают, что новый вирус принципиально отличается от Petya, который был описан еще весной 2016 года. Но для распространения вируса использовали ту же уязвимость в системах Windows, которая в мае 2017 года помогла разослать WannaCry.

В компании SOC Prime отмечают, что пока нет доказательств, что вирус - это новая модификация WannaCry. Пока вредоносное ПО проявляет признаки более старого шифровальщика, который называется Petya. Однако не исключено, что вирус может содержать куски исходного кода Petya и WannaCry.

Видео дня

Технический директор Zillya! Олег Сыч также говорит, что вирус - это новая модификация WannaCry.

"Его можно по разному называть, например, на сайте "Укрпочты" пишут, что их атаковала троянская программа Petya.A. Но скорее всего речь идет о WannaCry. Несмотря на то, что новая модификация значительно усовершенствована, есть явное сходство", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", почти все компьютеры "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровской электроэнергетической системы" заблокированы вирусной атакой. По данным СБУ, основные атаки осуществлены на банковскую сферу, на главный аэропорт Киева, интернет-сайты, муниципальные компании, магазины и заправки Украины.