Кибератака на Украину: Турчинов обнаружил след хакеров

34,3 т.
Бинарный код

Массовые хакерские атаки на ряд украинских компаний имеют "российский след".

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

Из-за кибератаки на информационные системы широкого спектра Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования.

Все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены к защищенному контуру (защищенный узел интернет-доступа), не претерпели повреждения, подчеркнул Турчинов.

Видео дня

"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору", - отметил глава Совбеза.

Турчинов напомнил, что решения Национального координационного центра кибербезопасности - "это не факультатив, а являются обязательными для исполнения всеми государственными учреждениями".

"Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти к защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, прежде всего, государственным", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", почти все компьютеры "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровской электроэнергетической системы" заблокированы вирусной атакой. По данным СБУ, основные атаки осуществлены на банковскую сферу.