"Хотя бы, как в Чечне": Тука назвал причины для амнистии террористов "Л/ДНР"

126,5 т.
Террористы ДНР

Украина должна объявить амнистию для своих граждан, состоящих в рядах террористов "ДНР" и "ЛНР", и сейчас уже среди боевиков есть отдельные подразделении, в которых 80% состава готовых перейти на сторону ВСУ.

Об этом заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука рассказал в интервью "Апострофу".

Также он назвал три причины для проведения амнистии для террористов.

"Во-первых. Всем известна пословица, что загнанная в угол крыса становится опасной. Так у меня вопрос: а стоит ли эту крысу загонять в тупик и нарываться на еще большую опасность? Во-вторых. Я не помню сейчас точное количество боевиков, которые сложили оружие и воспользовались программой СБУ "Вернись домой". Речь уже идет о нескольких сотнях. То скольким, как думаете, нашим ребятам спасло жизнь то, что несколько сотен потенциальных убийц сложили оружие?" - говорит Тука.

Видео дня

Также он рассказал, что довольно тщательно изучал опыт обеих чеченских войн.

"И, несмотря на все мои эмоциональные претензии к России, я должен признать тот факт, что с точки зрения своего государства они очень удачно завершили Вторую чеченскую войну. С одной стороны, они купили Кадырова - за очень большие деньги, за огромные средства, но они его купили. Слепили из него образ "нового лидера чеченской нации". Провозгласили сплошную амнистию. И в результате - они достигли мира", - отметил замминистра.

Также он отмечает, что таких примеров амнистии - их в мире множество.

"Реально множество! Практически любая война в современном мире заканчивается не уничтожением противника, а амнистиями. Это касается и балканских стран, это касается и Колумбии, это касается и Ирландии... Наибольшее сопротивление этой идее я лично чувствую от тех, кого называют "диванными воинами", - добавил Тука.

По его словам, амнистия должна быть индивидуальной, а не сплошной, и для этого надо разработать определенные требования для ее применения.

"И мне кажется, что внедрение этой амнистии не просто быстрее принесет мир в Украину - оно спасет немало жизней наших людей. Ведь мы забываем об одной еще очень важной детали. Любой вчерашний боевик, который переходит линию разграничения и сдается СБУ, является кладезем информации. Кем бы он ни был - водителем, курьером, поваром - не имеет значения! В любом случае, он знает множество полезных деталей, которые нам необходимо знать. Кто отдавал приказы? Какие именно приказы? Кто выполнял эти приказы? Каким образом? Кто издевался над нашими пленными? Кто их пытал? Кто давал им воду? Кто им пальцы рубил? Вот так по крупинке спецслужбы собирают информацию, чтобы иметь полную картину. Это как пазл. Но кусочков этого пазла - десятки, сотни тысяч. А их надо собрать в одну картину", - объяснил свою позицию Тука.

Напомним, в конце 2016 года Россия агрессивно потребовала от президента Украині Петра Порошенко провести "широкую амнистию" террористов до Рождества.