"Хороший дядя": экс-замглавы МВД оценил кандидатуры на пост главы "украинского ФБР"

7,2 т.
Николай Поддубный

Руководитель Государственной службы расследований (ГБР) – нового правоохранительного органа, который будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют должностные лица высшего уровня, должен быть готов противостоять попыткам влияния со стороны.

Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал генерал-лейтенант милиции, бывшего начальника ГУВД Киева и столичного УБОП, экс-замминистра внутренних дел Николай Поддубный.

Он напомнил о том, что ГБР запланирована как структура имеющая статус центрального органа исполнительной власти, и должна заниматься расследованиями в отношении чиновников высшего ранга, судей, прокуроров и должностных лиц других правоохранительных органов..

Видео дня

"О чем это говорит? Что попытки давления на руководителя ГБР неизбежны и ему придется работать в сложных условиях. Но он должен обладать той квалификацией и теми человеческими качествами, которые не позволят никакого вмешательства со стороны", – подчеркнул Поддубный.

Экс-замминистра подчеркнул, что директор ГБР должен быть неподкупным.

"Возглавить Госбюро расследований должен тот, кто пришел по призванию. Человек, который идет на эту ответственную работу и понимает, что "хорошим дядей" быть не сможет, даже для своих друзей, а должен выполнять то, что предписано законом, не взирая на лица", – отметил он.

По его словам, ему тяжело судить о персоналиях кандидатов на пост главы Бюро, поскольку он знает лишь несколько фамилий – "одних лично, других в связи с их публичной активностью".

"Вот, например, знаю, что одна из кандидатур – замгенпрокурора Анатолий Матиос… Что ему мешало заняться делом Павла Шеремета и раскрыть его? Возьми на себя ответственность, докажи, что ты можешь. А он идет в директоры ГБР сейчас", – рассказал он.

Поддубный также заявил, что довольно давно знает другого кандидата на должность главы ГБР – Алексея Горащенкова.

"Его отец, Николай Горащенков, работал у нас в системе МВД, был самым молодым начальником райуправления, потом стал начальником угрозыска. Славился смелостью и неподкупностью, множество раз лично участвовал в раскрытии преступлений, пользовался огромным уважением среди оперативников", – рассказал генерал-лейтенант.

Поддубный также отметил, что Горащенков в совершенстве знает несколько иностранных языков, "значит, сможет на совершенно другом уровне общаться с иностранными коллегами и наладить хороший контакт".

Напомним, 5 декабря 2016 г. комиссия отобрала 19 кандидатов из 50 на должности директора и замов директора Бюро. Это Александр Буряк, Ольга Варченко, Алексей Горащенков, Василий Вовк, Роман Голобутовский, Олег Григоров, Виктор Клименко, Роман Гупал, Анатолий Корж, Юрий Македон, Анатолий Матиос, Сергей Палатов, Вадим Теличко, Владимир Трофименко, Роман Труба, Григорий Усатый, Алексей Харкевич, Александр Чурсин и Богдан Чобиток.

Из максимальных девяти баллов 8 набрал помощник президента Алексей Горащенков. Глава Управления процессуального руководства, поддержки гособвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко набрала столько же, а заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос на один балл меньше.

Как сообщал "Обозреватель", закон Украины о Государственном бюро расследований вступил в силу 1 марта 2016 года. Срок "запуска" - до 20 ноября 2017 года.