Предложенный Януковичем УПК защищает беженцев – эксперт

1,0 т.
Предложенный Януковичем УПК защищает беженцев – эксперт

Действующий УПК в ст. 466 явно защищает от выдачи лишь признанных беженцев. Об этом заявил Дмитрий Плечко, советник по правовым вопросам, Региональное представительство УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине.

По словам Плечко, лица, заявившие о себе как о беженцах, нередко получали отказы и могли подвергнуться экстрадиции, не дождавшись результатов их обжалования.

"Подобное трудно представить в Чехии, Польше, и других странах ЕС, но статистика ДМС/Госкомнацрелигий демонстрирует, что количество признанных беженцев в Украине из стран СНГ в несколько раз меньше, чем, например, из Афганистана", - заявил советник по правовым вопросам УВКБ ООН.

Видео дня

По ст. 56 Минской конвенции, Украина обязана выдать по требованию другого государства (страны СНГ) лицо, находящееся на ее территории для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. В тоже время ст. 33 (Запрещение высылки беженцев) Женевской Конвенции о статусе беженцев, которую Украина ратифицировала в 2002 году, предусмотрено, что договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность.

"Несовершенные механизмы оказания бесплатной правовой помощи, отсутствие государственного финансирования профессиональных переводчиков при ДМС, дополнительно осложняют беженцам из государств СНГ и находящимся в розыске, прохождение процедуры и признание их беженцами в Украине", - сказал эксперт.

Дмитрий Плечко уверен, что появление оговорок в ст. 590 проекта УПК в отношении лиц, подавших заявления о признании их беженцам или лицами, которым требуется дополнительная защита до окончательного рассмотрения их заявления, является позитивными новеллами.

Подробнее читайте в статье "Новый УПК: не казнить, а миловать?".