Переселенцы-пенсионеры отсудили у Украины почти 7 млн грн за разрушенный дом

30,5 т.
Разрушенный дом в зоне АТО

Печерский районный суд Киева обязал выплатить двум пенсионеров из Донецкой области более 6,7 миллионов гривен за разрушенный в ходе антитеррористической операции дом в селе Водяное и имущество в нем.

Об этом в своем блоге для Lb.ua написал журналист Олег Шинкаренко.

"В понедельник, 27 января, Печерский районный суд Киева своим решением удовлетворил иск к государству в лице Кабинета Министров, Государственной казначейской службы, Антитеррористического центра при СБУ, министерств обороны и внутренних дел и Главного управления Национальной гвардии Украины. Сумма возмещения из Государственного бюджета Украины за вред, причиненный в результате террористического акта за поврежденный дом и имущество, составила более 6,7 млн грн, а также по 10 тысяч гривен компенсации морального вреда каждому.

Видео дня

Ранее пострадавшие жили и работали в Донецке, а на пенсии решили перебраться за город. В 2010 году они приобрели себе дом в селе Водяное и стали жить там, пока однажды утром не случилась беда. Отметим, что сейчас тяжело больные пенсионеры арендуют жилье в Киевской области.

"В ноябре 2014-го в ванну попал артиллерийский снаряд. Мы сначала отремонтировали повреждения, но света и воды не было, поэтому мы оставили дом. Тогда очень сильно стреляли, поэтому мы выехали быстро и даже не успели забрать вещи. Удалось вывезти только два телевизора и люстры. Затем к 15 января 2015 в дом никто не заходил, 20 января пришли военные украинской армии и превратили наше жилье в огневую точку. Когда мы вернулись туда в октябре, то дом был полностью разрушен без крыши, без окон. В доме как Мамай прошел", - рассказала пенсионерка.

Решение Печерского суда - не окончательное, поскольку ответчики были им крайне недовольны и собираются подавать апелляционную жалобу.

"Представитель Министерства внутренних дел заявил, что он оскорблен таким решением суда. Это выглядит очень странно, ведь все наши требования базировались исключительно на украинском законодательстве по противодействию терроризму", -отметила адвокат Юлия Науменко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд наложил арест на отобранные мошенниками квартиры, которые принадлежат семье демобилизованного бойца 30-й бригады Вооруженных сил Ростислава Тихонова.