Полиция и ГФС пришли с обысками в офис разработчика системы е-декларирования

12,6 т.
Обыск Миранда

Национальная полиция и Государственная фискальная служба пришли с обыском в офис компании "Миранда", которая занималась разработкой системы электронного декларирования доходов чиновников.

Об этом ZN.ua заявил адвокат экс-владельца компании Юрия Новикова Сергей Загородний.

По его словам, обыски также проходят и в жилище Новикова.

Правоохранители пытаются изъять электронные носители для проведения экспертиз.

Самого Новикова подозревают в уклонении от уплаты налогов и внесении заведомо ложных сведений в официальную документацию.

"Сторона защиты утверждает, что выводы прокуратуры основаны на предположениях,основанных на ненадлежащих доказательствах, а целью следствия является дискредитация системы электронного декларирования", - сказал Загородний.

Видео дня

Он также добавил, что меру пресечения Новикову будет выбирать 31 мая в 15:30 судья Александр Бобровник.

Напомним, ранее расследование "Обозревателя" позволило сделать шокирующий вывод: разработка системы е-декларирования компанией "Миранда" по сути является циничной коррупционной схемой.

Кроме того, глава ГПУ Юрий Луценко также заявлял, что система электронного декларирования была создана студентами вследствие коррупционных действий главы фирмы-исполнителя.

По его словам никакого конкурса во время определения исполнителя работ не было.

"Как известно правительство Дании дало средства для создания системы организации ПРООН в Украине… Организация определила исполнителем работ ООО "Миранда", – рассказал он.

По его словам, сотрудники фискальной службы установили, что руководитель ООО "Миранда" поручил исполнение работ преподавателю НТУУ "КПИ" и его студентам, задумав присвоить себе выделенные на разработку системы е-декларирования деньги. "Средства были выведены через фиктивные счета в Эстонию", – пояснил Луценко.