ГПУ засекретила данные по спецоперации ВСУ в Крыму во время аннексии

12,6 т.
Украинская армия

Генеральная прокуратура засекретила подробности расследования обстоятельств спецоперации, которая планировалась в 2014 году для того, чтобы не допустить или усложнить захват российскими военными степной части Крыма.

Видео дня

Это следует из ответа ГПУ на запрос "Украинской правды".

Так, на просьбу сообщить о результатах проверки документов, находящихся в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины, за период с 24.02.2014 по 10.03.2014 и указать были ли допрошены должностные или бывшие должностные лица в этом деле, прокуратура сообщила только, что осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 1.03.2014 относительно агрессии РФ.

"Другая запрашиваемая информация является сведениями досудебного расследования и информацией с ограниченным доступом, и в настоящее время не может быть разглашена", - говорится также в ответе прокуратуры.

Таким образом, в ГПУ не ответили также на вопрос, установлено ли, кто именно остановил проведение спецоперации.

Напомним, что о проведении такой спецоперации ранее рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

"По замыслу предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям", – заявил в апреле 2017 года Муженко.