Задержание нардепа-беглеца в России: появилась реакция Нацполиции

29,7 т.
Александр Шепелев

Национальная полиция Украины пока не получила официального ответа от правоохранительных органов РФ о задержании бывшего нардепа от "Батьківщини" И Партии регионов Александра Шепелева.

Об этом в комментарии УП заявил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

"Украинское бюро Интерпола направило официальный запрос в РФ. Пока ответа мы не получили. Поэтому пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - сказал он.

Напомним, ранее росСМИ сообщили, что полиция РФ задержала Шепелева 27 апреля в Москве по запросу Интерпола.

Как сообщал "Обозреватель", Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел в Партию регионов.

Видео дня

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск. 4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола. Супругам отказали в предоставлении статуса беженцев и экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде ареста, его жену отпустили под залог в сумме более 6 млн грн. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Генеральная прокуратура Украины обращалась в российские правоохранительные органы с запросом о выдаче Шепелева Киеву, однако получила отказ.

8 августа 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из СИЗО в РФ. Позже ГПУ вызвала экс-нардепа на допрос.