"Мало кто знает": генерал раскрыл бесполезность бывшего у Украины ядерного оружия

25,9 т.
ядерное оружие Украина

Если бы Украина не отказалась от своего ядерного вооружения, то она все равно не смогла бы им воспользоваться, поскольку управление им осуществлялось из Москвы.

Об этом в интервью в эфире программы "Гордон" на канале "112 Украина" заявил экс-министр обороны Украины (с 1996 по 2001 и с 2004 по 2005 годы), генерал армии Александр Кузьмук.

По его словам, на тот момент ядерное оружие не стояло на вооружении в Украине, а состояло из стратегических наступательных вооружений. При этом тактическое ядерное вооружение было вывезено из территории страны еще до распада СССР.

Видео дня

"Это – межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические авиационные комплексы с крылатыми ракетами и фронтовая авиация. Сразу хочу сказать (об этом мало кто знает), что на территории Украины не было тактического ядерного оружия. Его вывезли еще до развала Советского Союза. Если отрезать человеку голову, то что будут делать ноги и руки? Ничего. Это примерно то же самое. Управление этими вооружениями идет из единого центра – Москвы, а по месту – исполнение в автоматическом режиме. Все коды – там. Когда разрабатывается оружие, создается и система управления", – пояснил Кузьмук.

Генерал подчеркнул, что в этой ситуации Украина не смогла бы создать ядерное оружие своими силами.

"Когда разрабатывается оружие, создается и система управления. Ну если бы мы, как Северная Корея, всю мощь страны бросили на создание ядерного оружия (хотя у нас и денег таких не было), может, лет через 15–20–30 мы бы что-то и создали. Но к тому времени, мы бы уже не имели ядерного оружия физически. Потому что в 1997 году все мыслимые сроки хранения закончились. И на всякий случай каждую боевую головку, когда они стояли на боевом дежурстве, время от времени проверяли, тестировали", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", также Кузьмук рассказал, как можно было предотвратить аннексию Крыма Россией в 2014 году.