Дело Гонгадзе: появилась информация об американском следе

13,2 т.
Георгий Гонгадзе

В препятствовании правосудию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе замешаны граждане США.

Видео дня

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил правозащитник, потерпевший по делу об убийстве Гонгадзе Алексей Подольский.

"Мои адвокаты, в частности Татьяна Костина, подали запрос в фонд Джорджа Сороса "Возрождение". По нашей информации, этот фонд и сам Сорос имеют более чем теплые отношения с семьей Леонида Кучмы. Они это особо не скрывают, но дело в другом. Оказывается, что фонд Сороса выделял средства на дело Гонгадзе. Об этом мало кому известно. Мы уже знаем некоторые конкретные суммы. Уже полностью доказана сумма $77,7 тыс., выделенная Мирославе Гонгадзе для защиты интересов в судах. Знаем, что "гранты" выделялись следователям, прокурорам, судьям", – отметил Подольский.

По его словам, речь идет не только о "Возрождении", а и о других структурах миллиардера, которые выделяли деньги "на реализацию сценария Кучмы".

"Сейчас ведется большое расследование, которое координирует Александр Ельяшкевич. Оно ведется не только в Украине. И нам помогают очень влиятельные иностранцы... Когда преступление совершают американские граждане, где бы они не находились – хоть в Африке, хоть в Украине – правоохранительная система США их преследует. Поэтому у нас надежды не столько на украинское правосудие, сколько на американское... Мы собираем доказательства и в Украине, и за ее пределами. Нам помогают достаточно влиятельные люди и иностранные структуры. Пока скажу так", – подытожил Подольский.

Как сообщал "Обозреватель", из дела Гонгадзе исчезло заявление Алексея Пукача о Кучме.