Шокин планирует вернуться в кресло генпрокурора: генерал СБУ сделал важное заявление

48,7 т.
Виктор Шокин

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин планирует вернуться на должность.

Видео дня

Об этом бывший первый заместитель председателя - бывший начальник Главного управления "К" СБУ, генерал Виктор Трепак написал в своем блоге на Zaxid.net.

"Ранее об этом можно было говорить как о предположении, исходя из имеющейся информации и ряда внешних признаков… Сегодня о стремлении Шокина вернуться к руководству прокуратурой уже можно говорить на основании официальных документов", - отметил Трепак.

По его словам, в декабре прошлого года Шокин обратился в Высший административный суд с иском к президенту и Верховной Раде, в котором просил: признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины от 29 марта 2016 № 1040-VIII "О предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Шокина В.Н. с должности генерального прокурора Украины", а также признать незаконным и отменить Указ президента Украины от 3 апреля 2016 № 124/2016 "Об освобождении В. Шокина с должности генерального прокурора Украины" с изменениями, внесенными согласно Указу президента № 269/2016 от 23 июня 2016 года.

Кроме того, Шокин попросил восстановить его на должности генпрокурора "с учетом положений Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (правосудия)", а также немедленно исполнить решение суда по этому вопросу.

"Желание Шокина ясно, как "Божий день", - "немедленно восстановите меня в должности генпрокурора, поскольку с нее меня уволили незаконно". Правда, не совсем понятно, в чем же бывший руководитель ГПУ видит незаконность своего увольнения. Ведь это увольнение произошло на основании его личного заявления "по собственному желанию", которое было удовлетворено в определенном Конституцией порядке - с согласия парламента президент издал соответствующий указ", - напомнил Трепак.

Он добавил, что Высший административный суд оставил иск Шокина без рассмотрения, о чем 23 декабря 2016 вынес соответствующее постановление. Иск не рассмотрели по формальным обстоятельствам, поскольку экс-генпрокурор пропустил установленный законом срок обращения в суд.

"Судя по всему, Шокин реально "нацелился" на возвращение в генпрокурорское кресло. Лично я в успешность реализации такого сценария не верю, но в нашей стране все возможно. По моему убеждению, на такой шаг Шокин вряд ли решился бы без соответствующего "благословения", - подчеркнул Трепак.

Он добавил, что такая активность экс-генпрокурора – "звоночек" для сегодняшнего – Юрия Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко отправил Шокина в отставку.