Афера десятилетия: поляков обманули на $ 30 млн

Афера десятилетия: поляков обманули на $ 30 млн

"Amber Gold" – фирма, инвестирующая в золото и другие драгоценные металлы, появилась на польском рынке в 2009 году. Молодая фирма искушала клиентов своим невероятно высоким опроцентованием инвестиций – 16,5% годовых, что значительно превышало процентные ставки по обычным банковским депозитам – до 6,5%. Люди дружно понесли свои сбережения, чтобы приумножить свой капитал. Но не тут-то было: фирма деньги принимала, но финансовых отчетов не давала, о внутренней ситуации не информировала. В итоге - широко разрекламированная кампания оказалась банальной финансовой пирамидой. После того, как финансовая полиция нагрянула с капитальным обыском в офис фирмы, клиенты массово побежали снимать деньги. Однако "поезд уже ушёл" – денег на счетах не оказалось. Директор фирмы Мартин Плихта, имея на своих банковских счетах более 600 млн долларов, объясняет: банк, с которым они сотрудничали, разорвал договор с "Amber Gold" и никакой другой банк не соглашается принять их деньги. Круг замкнулся.

28-летний Мартин Плихта стал известен благодаря "Multikasa" – сети пунктов оплаты счетов за коммунальные услуги. Клиентов они привлекали низкими тарифами за проведение операций, кроме того, пенсионеры получали большие скидки.

Мартин Плихта, создатель Amber Gold (фото Рафал Сидерски/Bloomberg Businessweek Polska)

На протяжении нескольких месяцев все было гладко, все платежи доходили до адресатов. Однако когда кассы заработали абсолютное доверие клиентов, платежи перестали идти в нужном направлении. Клиенты имели на руках чеки о денежных переводах, и поэтому ни о чем даже не догадывались. Но, как выяснилось позже, переводы шли не на счет получателя, а на счет фирмы, проводящей операцию. Через несколько месяцев обманутые клиенты стали получать уведомления о задолженностях по платежам. Весь этот срок аферисты еще манипулировали деньгами в своих нуждах.

Видео дня

Делом занялся Департамент охраны конкуренции и потребителей, который, в свою очередь, обязал "Multikasa" выплатить должные суммы клиентам. В конце концов, дело дошло до суда. Суд дал Мартину Плихте год и десять месяцев условно за присвоение 170 000 злотых (около 50 тыс. долларов). Деньги Плихта выплатил, но где эта сумма оборачивалась несколько месяцев, так никто и не узнал.

Долго не томясь, бизнесмен взялся за новое дело. Но на сей раз, дабы не светить своей фамилией, он начал бизнес вместе с женой. Супружеская пара основала инвестиционную фирму под названием Ex, которая позднее была переименована в Amber Gold. И чтобы не попасть под надзор Комиссии финансового контроля, которая следит за всеми компаниями, предлагающими услуги кредитования и размещения депозитов, семья Плихтов, зарегистрировала, по сути, инвестиционную фирму как склад. Такая форма регистрации давала возможность принимать и распоряжаться товарами от имени владельца.

Фирма принимала от клиентов деньги, а взамен им продавали акции на так называемое золото. Схема очень напоминает российский МММ, который в 90-х годах едва не довел страну до банкротства. Правда, вместо "десятников" и "тысячников" были отделения Amber Gold по всей Польше с главным офисом в приморском Гданьске. Amber Gold, как и творения Мавроди, раскручивался при помощи массовой рекламы и - самое главное - мифического "золота", которое выглядело более правдоподобным гарантом, чем "МММ-доллары". Авторитета компании добавляли шикарные офисные здания в центре столицы.

Заманчивый антураж, особенно для тех, кто не ориентируется в рынке драгоценных металлов… Никто не задумывался, что гарантировать постоянный рост на этом рынке никто не может.

Принцип пирамиды довольно прост и незамысловат. Чем больше денег люди приносят, тем больше вероятность финансовой стабильности фирмы. Как только начинается паника и люди приходят за деньгами, пирамида сыпется. От банкротства Amber Gold был застрахован фирмой под названием "Фонд Поручительства AG", шефом которого и является… сам Мартин Плихта.

"Золото" не являлось единственным доходом семьи Плихтов. В 2011 Amber Gold покупает едва не обанкротившуюся немецкую авиакомпанию OLT Express и запускает её на польский рынок, перебивая конкуренцию самыми дешевыми авиабилетами. Так как основной доход приносило "золото", авиакомпания теоретически могла служить для отмывания денег. Но именно "OLT Express" стала началом "золотого" конца Amber Gold.

Менее месяца назад "OLT Express" полностью остановила все свои рейсы и тем самым ушла с польского неба, не выплатив тысячам пассажиров компенсации за заранее купленные билеты. Это послужило поводом для полной проверки документации не только авиакомпании, но и её владельца – Amber Gold. После нее Департамент внутренней безопасности Польши столкнулся с необычной для Европы ситуацией. Оказалось, что через личный счет молодого бизнесмена за последние два года прошло более 2 млрд злотых (более 600 млн долларов), с которых не был уплачен подоходный налог. Непонятно было, откуда взялись эти деньги.

Кроме этого пресса узнала, что дело с "Multikasa" было не единственной провинностью Плихты. На самом деле, были десятки подобных дел, за которые судьи давали минимальные приговоры, и на которые прокуроры, в свою очередь, не подавали апелляций. Налоговая и финансовая инспекции ни разу не поинтересовались источником дохода столь таинственной конторы. А самое главное - Amber Gold даже не имела банальной лицензии на покупку и продажу драгоценных металлов. О чем это говорит? О хитрости и изворотливости молодого "миллионера" либо о коррумпированности высших должностных лиц?

Как бы там ни было, разбираться с делом №1 в Польше будет следствие, которое уже отобрало паспорт у польского Мавроди и наложило запрет на выезд за границу. Более тысячи человек подали в суд и ожидают выплаты своих сбережений. Сам же Мартин Плихта, находясь под следствием, отрицает все обвинения и грозит "черной папкой компроматов" польским спецслужбам. Так что продолжение следует...

На заглавном фото - главный офис Amber Gold в Гданьске, фото tvn24.pl