Обвинение зачитано: суд разрешил заочное осуждение Януковича

27,4 т.
янукович суд госизмена

Оболонский районный суд Киева разрешил осуществление заочного судебного процесса в деле о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Соответствующее решение огласил председательствующий судья Владислав Девятко.

Сторона обвинения заявила ходатайство о разрешении на осуществление специального (заочного) судебного процесса, в связи с тем, что Янукович снова не явился на заседание суда.

Суд также отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании ряда свидетелей, в том числе бывших сотрудников Управления государственной охраны, которые должны подтвердить наличие важных причин для неявки Януковича.

Видео дня

В обвинительном акте, зачитанном прокурорами, Янукович обвиняется в пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

Сторона обвинения утверждает, что беглый экс-президент вступил в сговор с российскими властями в конце февраля 2014 года, а Кремль использовал его для легитимизации присутствия российских войск и оккупации части территории Украины.

Убытки, нанесенные Украине действиями Януковича, оцениваются в 1 триллион 800 миллиардов 352 миллиона гривен.

Следующее заседание суда состоится 6 июля. К этому времени обе стороны должны предоставить все письменные, аудио и видео материалы досудебного расследования.

Как сообщал "Обозреватель", Оболонский районный суд города Киева начал рассматривать дело о государственной измене бывшего президента Украины 4 мая. Тогда суд также разрешил Януковичу принимать участие в заседании с помощью конференц-связи. Также суд пообещал Януковичу охрану в Украине, если его защита подаст соответствующее ходатайство.