"Только привезите": суд пообещал Януковичу охрану в Украине

11,7 т.
Виктор Янукович

Оболонский районный суд Киева готов обеспечить охрану для беглого экс-президента Виктора Януковича в Украине, если его защита подаст соответствующее ходатайство.

Об этом заявил судья Владислав Девятко на подготовительном заседании по делу о государственной измене Януковича 16 июня, передает УП.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк повторно попросил суд вызвать его клиента в подготовительное заседание, но суд отказал, потому что представитель обвинения заявил, что Януковича вызвали должным образом.

Кроме того, коллегия судей решила не обращаться в суд России за международной помощью.

Видео дня

Затем защитник Игорь Федоренко призвал суд привлечь постановление Печерского райсуда Киева от 24 апреля 2017 года, которым якобы подтвержден статус Януковича как потерпевшего из-за "покушения".

В свою очередь, судья отметил, что защита "не обращались с ходатайством об обеспечении безопасности" Януковича для участия в заседании украинского суда.

"Если такое ходатайство поступит, суд его удовлетворит и предоставит охрану", - сказал Девятко и добавил, что защита не обращался ни в суд, ни в прокуратуру.

Впоследствии адвокат Федоренко сказал, что защиту Януковича в Украине обеспечить невозможно, поэтому он переехал в Россию, и единственный способ его участия в судебном заседании - дистанционно, через суд в России.

Напомним, Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Как сообщал "Обозреватель", 4 мая Оболонский районный суд города Киева начал рассматривать дело о государственной измене бывшего президента Украины. Тогда суд также разрешил Януковичу принимать участие в заседании с помощью конференц-связи.