Террористы "ЛНР" вербуют сторонников в тюрьмах и силой раздают "паспорта": рассказ очевидца

8,4 т.
ЛНР

В Луганской области в тюрьмах, расположенных на подконтрольных террористам "ЛНР" территориях, заключенных силой заставляют получать паспорта "ЛНР" а также вступать в ряды боевиков.

Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, в СБУ обратился бывший заключенный, который прибыл на контролируемую Украиной территорию Луганщины после отбытия наказания в Алчевской исправительной колонии №13 – заведении для больных туберкулезом.

По его данным, осужденных там постоянно избивали и отказывали им в лечении. Особенно жестоко относились к тем, кто не хотел получать так называемый "паспорт ЛНР". Обычно избиением и запугиванием заключенных занимался осужденный по имени Игорь, близкий к администрации "смотрящий" за лагерем. Он ежемесячно платил начальнику колонии 50 тыс. российских рублей за возможность хорошо питаться, пользоваться телефоном и Wi-Fi.

Видео дня

В период активных боевых действий, в частности в Дебальцево, заключенных заставляли писать заявления о вступлении в ряды боевиков. За отказ – переводили в изолятор и морили голодом. Тех, кто соглашался, передавали так называемым "ополченцам". Их документы уничтожались, а люди исчезали и больше не возвращались. Осужденные считают их погибшими, говорится в сообщении.

"Сейчас на подконтрольной пророссийским боевикам территории ОРЛО тысячи людей содержатся в исправительных учреждениях в нечеловеческих условиях. Они лишены медицинской и правовой помощи, подвергаются физическим и моральным издевательствам. Главари террористов используют их как "пушечное мясо", - отметили в пресс-службе СБУ.

СБУ заочно сообщила о подозрении в участии в деятельности террористической организации девяти главарям так называемого "управления исполнения наказаний МВД ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", ранее было названо точное число украинцев в российских тюрьмах.