УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Vox populi: студенты о законодательных потугах

Vox populi: студенты о законодательных потугах

По негласному мнению украинцев, большинство законов, принимаемых в стране, никоим образом не касаются улучшения жизни граждан. Особенно в этом плане страдают незащищенные слои населения – пенсионеры, дети и студенты.

Последние, по собственному определению, вынуждены переживать «законодательную безвыходность» в расцвете сил – когда не молчишь (ведь уже не ребенок!), но и слова твои веса не имеют, ведь ты «еще не дорос»… «Обозреватель» поинтересовался непосредственноу студентов – а что они думают о проекте закона «О высшем образовании»?

Надо сказать, что опрос студентов на подобную тематику – дело увлекательное, но примечательно, что далеко не все учащиеся согласились озвучить свои фамилии. Одни сослались на непубличность, другие же – открыто заявили, что боятся, и хотят закончить ВУЗы без возможных последствий. Итак, мы узнали следующее:

Желєзова Олена, студентка 5-го курсу Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького:

«Новий проект закону "Про вищу освіту" спрямований на уніфікацію вищої школи України відповідно до європейських традицій, але традиції вищих шкіл різних країн істотно різняться, і Болонська система не в змозі все уніфікувати.

У статті 56 говориться про те, що “Розмір мінімальної академічної, соціальної стипендії не може бути менше розміру прожиткового мінімуму з розрахунку на одну особу на місяць”, але ж в бюджеті в найближчий час не буде коштів для поповнення стипендіальних фондів, а це значить, що розмір стипендій збільшиться, а кількість їх зменшиться.

Згідно закону, перестане існувати такий освітньо-кваліфікаційний рівень як "спеціаліст", залишиться "бакалавр" і "магістр", але в ЧНУ ім. Б.Хмельницького магістратура створена лише на двох з дев'яти напрямів підготовки економічних спеціальностей.

Особисто мені не зрозуміла сама необхідність створення нового закону на зміну існуючому. На даний час вища школа в Україні достатньо непогано функціонує».

Игорь Коверзнев, студент-выпускник Киевского медицинского Университета УАНМ:

«Изменения в закон об образовании меня не радуют. Я надеюсь закончить скорее университет и забыть о студенческих годах, ведь у нас, что бы ни принимали, все равно будет «как у нас» - одна коррупция!»

Михаил Опанасюк, студент 5-го курса Киевского национального университета им. Т. Шевченка, ф-т кибернетики:

«Прочитав новую редакцию закона Украины «О высшем образовании» и представив себе, что все нововведения действительно будут работать и приносить пользу, действительно подумал, что вот мы, мол, молодцы, -движемся в Европу.

Но вряд ли можно рассчитывать, что все изменится одним махом. В любом случае предстоит сложный процесс введения поправок и изменений, и мне лично из существующей на данный момент информации не ясно, описан ли в новом законопроекте механизм внедрения перемен. Или мы просто говорим «хочу, чтоб стало вот так».

В любом случае, ну очень, очень много вопросов возникает у каждого. К примеру, инновацией учебного процесса станет отчисление студентов за установленный факт академического плагиата.

Не уточняя методы выявления факта плагиата, хочется спросить:насколько суровой будет эта новая практика, и будут ли отчислять студентов за скаченный из интернета реферат по экологии или все же за переведенные Гугл-переводчиком страницы дипломной?

Но факт того, что в Европе и США плагиат в вузах жестко пресекается, остается фактом. Не известно, приживется это у нас или нет, но вот споров и нареканий вызовет немало так точно.

Пункт «стипендии студентов будут увеличены до уровня прожиточного минимума, при условии завершения семестра со средним балом «отлично» вызывает наибольшее недоумение. Уверен, что большинству студентов этот пункт не придется по душе.

Хотя снова таки, звучит все вполне логично, плохо учился - стипендию не получаешь (точно так же как, списываешь – вылетаешь), но есть тут одна загвоздка. Система оценивания в украинских вузах (по каким-то непонятным мне причинам) очень субъективная.

Преподавателям придется теперь очень серьезно относится к выставляемым оценкам, всевозможным поблажкам, пересдачам и пр. В целом, как ни крути, но до выхода законопроекта, мы не узнаем о том, в чем были правы, чего напрасно боялись или чего не увидели».

Анастасия Сосновая, студентка 5-го курса Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, филологический ф-т, специальность «журналистика»:

«В законопроекте расписано всё красиво, но верится с трудом, что итоговый вариант будет выглядеть именно так. По моему мнению, главные проблемы современного образования - взятки и неквалифицированные преподаватели. Что, в свою очередь, выплывает из мизерной оплаты труда.

Не один год потребуется, чтобы искоренить сложившуюся ситуацию. Да и не с таких реформ стоит начинать. Но им там, в министерстве, конечно, «виднее», что для нас, студентов, лучше. Так что не скоро ещё наши ВУЗы перестанут выдавать дипломы неукам».

Андрей, студент 5-го курса Киевского национального университета пищевых технологий, энергетический ф-т, специальность «энергомашиностоение»:

«Хорошо, что в Министерстве образования хотят сохранить бюджетные места, но Табачник ведь не понимает, что это мало что даст – мы живет в Украине, а тут даже ВУЗами управляют чиновники.

Мне кажется, что в разработке таких законов должны принимать участие иностранные эксперты, а вообще было бы лучше, чтобы ВУЗам дали полную автономию, аМинистерство образованиябыло лишь координирующим органом, а не последней инстанцией».

Тина, студентка 4-го курса, Киевского национального университета им. Т. Шевченка, ф-т психологии:

«Описано все довольно симпатично и представляетсясветлой перспективой, но, боюсь, что будет как с болонской системой: сливки соберут, а по сути - система адекватно работать не сможет.

И в том, что стипендию будутполучать только отличники,тоже есть 2 стороны медали: с одной стороны,студент будет пахать,и знанияу него будут в соответствии с оценкой.

А с другой стороны, преподавателям теперь будут давать негласные указания "резать" отличников, ведь все понимают, что страна находится в глубочайшем финансовом упадке. О каких стипендиях, соответствующихпрожиточномуминимуму,может идти речь?»