"Работал на Кремль": украинского журналиста обвинили в госизмене

30,1 т.
'Работал на Кремль': украинского журналиста обвинили в госизмене

В Житомирской области сотрудники СБУ пресекли деятельность местного блогера-журналиста, который "по указанию российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы".

Видео дня

Как сообщает пресс-служба СБУ, правоохранители установили, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда "информационному наемнику" разрешалось самому выбирать тему. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов.

"Подготовленные журналистом авторские статьи с нужными кремлевским кураторам акцентами публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Показательно, что в начале "карьеры" автор подписывался настоящей фамилией, но впоследствии перешел исключительно на псевдонимы", - говорится в сообщении.

"Во время досудебного расследования были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста. Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости украинского государства. По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами", - отметили в СБУ.

В рамках открытого уголовного производства сотрудники спецслужб провели обыски по месту жительства блогера и обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов.

У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за обусловленный гонорар и банковские карточки, на которые перечислялись деньги.

Блогеру-журналисту сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, посягательство на территориальную целостность Украины, разжигание национальной вражды, содействие террористической организации. – Ред.).

Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Продолжается досудебное следствие.

В свою очередь, спикер Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган уточнила в Facebook, что 32-летний житель Житомира течение 2014-2016 годов оказывал представителям иностранного государства помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем создания и распространения через интернет публикаций, содержащих элементы психологического манипулирования общественным сознанием, а также направленных на разжигание национальной вражды. Кроме того, злоумышленник распространял в сети информацию по сбору средств для "ДНР" и "ЛНР".

Сарган также отметила, что за совершение особо тяжких преступлений блогеру грозит наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ принудительно вернула на территорию России и запретила въезд на три года российской журналистке Марии Князевой из-за "тенденциозного освещения ситуации в Украине".