Голландия пригрозила России международным трибуналом за арест активистов Greenpeace

1,8 т.
Голландия пригрозила России международным трибуналом за арест активистов Greenpeace

Правительство Голландии объявило, что рассматривает возможные правовые шаги против российских властей по причине задержания судна c активистами этой организации в Мурманске.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace России.

Министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс отправил в голландский парламент письмо, в котором говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать её требования.

Он также рассказал, что он обсудил этот вопрос со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Нью-Йорке.

Видео дня

"Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или они рискуют получить вскоре иск от другого суверенного государства", - сказал юрисконсульт Greenpeace Дэниел Симонс, юрисконсульт Гринпис Интернешнл, прокомментировал:

Напомним, 18 сентября судно "Arctic Sunrise" подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, однако им помешали российские пограничники. Позднее судно на буксире доставили в порт Мурманск. В отношении активистов Greenpeace возбуждено уголовное дело о пиратстве.

В четверг суд Ленинского района Мурманска изберет меру пресечения для всей команды "Арктик Санрайз", часть активистов уже приговорена к двум месяцам арестов.