Крушение Boeing: украинский сослуживец узнал голос "Хмурого" в разговоре о "Буке"

52,7 т.
Boeing-777

Волонтер и лидер местной "Самообороны" из Запорожья Сергей Тиунов сообщил, что служил в Афганистане с российским генералом Сергеем Дубинским с позывным "Хмурый, который подозревается в причастности к катастрофе малайзийского рейса МН17 на Донбассе.

Об этом украинский волонтер заявил в интервью "Новой газете".

"Будем говорить так: человек, который в записях СБУ подписан как боевик "Хмурый", очень сильно похож на Дубинского. Я допускаю, что это именно он", - отметил Тиунов.

По его мнению, "Хмурый" - "ключевой свидетель, но не убийца".

"Он воевал (на Донбассе. - Ред.) как солдат. Да, наверное, по команде своего руководства,но я уверен на 100%: если бы он знал, что это гражданский самолет и если бы в его власти был пуск ракеты, он бы никогда не пошел на уничтожение гражданских людей. Тем более я слышал от него лично: "Это московские *** сделали!"… А то, что теперь из него делают самого большого виновника, я с этим никогда не соглашусь.И еще он мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого "Бука", только координировал передвижение", - добавил украинский волонтер.

Видео дня

Тиунов заявил, что дружил с экс-главой "ГРУ ДНР" Дубинским и даже обсуждал с ним последствия катастрофы MH17.

Он рассказал, что в конце 1980-х вместе с Дубинским служил в разведывательной роте 181-го полка в Афганистане, однако сослуживцы не общались. Дружба между ними завязалась в конце 2010 году на интернет-форуме для ветеранов. 

По словам Тиунова, в первые месяцы войны на Донбассе благодаря знакомству с "Хмурым" ему удалось вывезти несколько десятков украинских солдат из плена в оккупированном Донецке.

"Видишь, как жизнь сложилась, Сережа. В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту", - заявил тогда "Хмурый" Тиунову.

"В ответ я не сдержался: но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы!". Я видел по лицу, как его это задело, он воспринял очень лично. Сказал: "Ты же не считаешь, что это я сделал?" А потом показал пальцем наверх: "Это же сделали уроды из Москвы!". Ему был такой разговор неприятен, потому что ему приходилось оправдываться. Все-таки он военный человек, а не бандит, он понимал, что сопричастен и частично виновен в гибели гражданских людей. Так что он быстро свернул разговор: мол, все, уезжай, а то сейчас засекут и накроют минометами и тебя, и меня", - цитирует издание Тиунова.

По словам волонтера, его следующая встреча с Дубинским состоялась в ноябре 2014 года.

"Он мне сухо тогда сказал: "Сереж, мы в "ДНР" к крушению не имеем никакого отношения. "Боинг" сбил украинский летчик на СУ". Я сразу понял, что к этому времени они уже выработали легенду. Потому что (Дубинский. - Ред.) уже не высказывал никакой обиды, эмоций… Больше с тех пор мы не виделись", - добавил лидер запорожской "Самообороны".

Как сообщал "Обозреватель", экспертно-журналистская группа Bellingcat сделала вывод о том, что за транспортировку "Бука", при помощи которого террористы на Донбассе сбили Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом "Хмурый".

Также в сети всплыла переписка "Хмурого", в которой тот говорит о беспокойстве из-за утечки данных. Позже Дубинский заявил, что полностью отрицает свою причастность к трагедии малайзийского лайнера МН17.