УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как не оказаться заживо погребенным

Как не оказаться заживо погребенным

В России продолжается расследование нашумевшего случая в Псковской области – когда живого человека, по ошибке посчитав умершим, отправили в морг. Следователи ищут виноватых – среди которых называются и фельдшер, якобы по ошибке установивший факт смерти злополучного Александра Григорьева, и работники морга, принявшие к себе под видом трупа живого человека и прочие лица, имевшие хоть какое-то отношение к нашумевшей истории.

При этом, правда, как-то упускается "мелкая" деталь – а как, вообще, человек, тем более больной, мог выжить при минусовой температуре в холодильнике морга целых два дня? Ведь обычно, при охлаждении тела всего до 26 градусов Цельсия человеческое сердце начинает "фибриллировать", вместо согласованных сокращений, гонящих кровь по сосудам, безуспешно трепетать – что неизбежно заканчивается клинической смертью. Обычно также неизбежно переходящей в биологическую, необратимую.

Впрочем, бывают и исключения из этого правила. Например, в 80-х годах, в США, девушка, у которой испортился автомобиль, в поисках помощи, не дошла в метель до ближайшего поселка буквально несколько метров – рухнула в снег и замерзла. Наутро ее заледеневшее тело обнаружили, доставили в больницу. Там пациентке вначале не могли даже сделать уколы – иглы гнулись, не желая прокалывать твердую, как камень, плоть.

Медики ограничились лишь тем, что положили девушку на грелки. И – она оттаяла! Чудесность данного случая даже не только в том, что сердце ожило после переохлаждения до минусовой температуры – но что ткани организма, по определению разрушенные кристалликами образовавшегося льда, тоже стали работать, как ни в чем не бывало. Хотя, скажем, после сильного обморожения конечностей они омертвевают, их у больных нередко приходится ампутировать, во избежание гангрены.

Сходный случай описывался и в Монголии – где удалось оживить 12-летнего мальчика, пролежавшего полсуток при морозе в 34 градуса. Подобные случаи не спишешь на "летаргический сон" – здесь работают какие-то другие механизмы. И современная наука не может дать им объяснения. А часто, грубо говоря – просто боится. Ведь куда проще списать непознанное на ошибку медиков – что, кстати, происходит с довольно завидной регулярностью, и не только в России. Например, пару лет назад случай с "воскрешением в морге" случился во Франции, и "по шапке" получили, скорее всего, ни в чем не повинные реаниматологи. Увы, людям, привыкшим к строго рациональному мышлению, сложно признать, что в мире существует нечто мистическое – что нельзя описать привычными категориями физики-химии и даже биологии с физиологией.

Воскресшие мертвецы – в христианстве и не только

Между тем, в совсем недавнем прошлом все было по-другому. Всем известен хрестоматийный случай с Николаем Васильевичем Гоголем, который очень боялся быть заживо погребенным – в случае, если его по ошибке признают мертвым. С тех пор бытует легенда, что когда гроб писателя в конце концов вскрыли – его останки нашли в неестественной позе, как будто из последних сил пытавшегося вылезти из могилы. Правда, и опровержений этой истории достаточно – но это и не главное.

Главное же в том, что практически все человеческие культуры содержат в себе предания о воскрешении мертвецов. Не будем брать Воскресение Христа, положенное в основу христианства. Но истории о возвращении к жизни умерших – достояние не только седой древности и Житий Святых. Например, во вполне современной православной литературе можно встретить упоминание о таком чуде в 70-х годах 20 века – когда умершая от рака после неудачной операции молодая женщина, пролежавшая 3 суток в морге, тем не менее не только ожила – но, выздоровев, прожила довольно долгую жизнь. При этом, ранее будучи убежденной коммунисткой, после "3 дней на том свете" и ярких видений загробного мира, стала убежденной христианкой.

Конечно, кто-то может считать подобные истории "поповской выдумкой". Но ведь у народов, с христианством не связанных (а то и весьма негативно к нему относящихся) наличествует точно такая же мифология!

Например, сибирские шаманы после смерти отдельных людей проводят специальный обряд – в течении трех дней уединяясь с умершим в чуме, входя с особый транс. Нередко после такого сеанса и "мертвец", и его "врач" выходят из чума оба. Хотя, как и при любом "лечении" здесь возможны неудачи – что обычно объясняется "лекарями" тем, что "духи забрали к себе душу больного". Однако сам срок, во время которого еще можно попытаться возвратить к жизни человека довольно большой – целая неделя. Столько же, сколько и у древних шумеров, которыми и был основан знаменитый Вавилон, даже в Библии называемый средоточием магической мудрости, правда, не слишком одобряемой Св. Писанием.

Чуть меньше, в течении 6 дней, берутся воскрешать мертвых шаманы северо-американских индейцев – и колдуны Новой Гвинеи. А "пальму первенства", конечно, занимают гаитянские колдуны вуду – им подвластен и 10-дневный срок. Правда, не совсем понятно, кого (или что) именно они возвращают к жизни – ведь только ленивый не знает о том, что вудуисты и "зомби" – очень сродные термины. Ну а зомби больше похож на упыря из славянских легенд – нежели на полноценного человека, возвращенного из мира мертвых.

Погребение живьем после вскрытия не угрожает

Таким образом, согласно преданиям самых разных народов земного шара, душа человека может, покинув тело, вновь туда возвратиться. Несложно допустить, что если такое происходит после вмешательства святого, шамана или колдуна – то может произойти по воле и более высоких сил, что будет воспринято, как "самопроизвольное" воскрешение. Главное – чтобы оно свершилось вовремя, а не тогда, когда тело уже будет погребено под двухметровой толщей земли. Чтоб не получилось, как с Гоголем.

Однако воскрешением оно будет лишь для тех, кто верит в его возможность. В противном случае, прессой, следователями, учеными будут выдвигаться рациональные объяснения происшедшего. Самым популярным из которых как раз и является: "Медики ошиблись в установлении факта смерти". Ну а как потом смертельно больной человек мог на холоде, не дыша, прожить еще два дня – абсурдность такой версии в голову ученым мужам не приходит.

Впрочем, читателей Обозревателя можно успокоить хотя бы насчет того, что опасность оказаться заживо погребенными им практически не угрожает. Во всяком случае, если будет выдержана требующаяся по закону процедура установления причины смерти – путем вскрытия. Ведь во время последнего от человека, грубо говоря, остается лишь оболочка – его кишки, внутренние органы, мозг, сердце вынимаются и тщательно разрезаются патологоанатомом для соответствующего исследования. После этого возвращаться душе обратно в тело, даже захоти она это сделать, просто некуда – вместо него лишь бренные останки, которые годятся только для похорон.

Тем не менее, даже успокоившись насчет собственной посмертной участи, при очередных сообщениях об "врачах, записавших живого в мертвецы", возможно, нелишне будет вспомнить мудрые строки Шекспира: "Есть много, друг Горацио, на свете – что и не снилось нашим мудрецам"…