Партсписок плюс округ?

Партсписок плюс округ?

В ходе обсуждения в кругу журналистов закона о выборах родилась коллективная идея. Норму закона, которая обеспечивает право кандидата баллотироваться одновременно и по мажоритарному округу, и по партийному списку, можно оставить и счесть вполне демократической - при небольшом дополнении. Если кандидат не проходит по округу, то из партийного списка он тоже вычеркивается. И наоборот, если его партия не преодолела избирательного барьера, то на округе, где кандидат победил, назначаются перевыборы - уже без его участия.

Видео дня

К сожалению, эту поправку не поддержит ни парламентское большинство, ни оппозиция - а жаль, она позволила бы избавить от бремени власти многих политиков, чья электоральная поддержка вызывает сомнения.

Между тем, поговаривают о полной отмене возможности параллельного баллотирования и внесении соответствующих поправок в Закон о выборах. Виталий Кличко, например, заявил на пресс-конференции, что к принятию такого закона есть все предпосылки.

Впрочем, на то и Кличко, чтобы делать политические заявления. А вот слова главы ЦИК Владимира Шаповала весят несколько больше. "Было бы неплохо, если бы все политические силы договорились изъять из действующего закона норму о возможности одновременной баллотировки в одномандатном округе и по спискам политических партий", - сказал Шаповал в интервью "ЗН".

Что и говорить, параллельное баллотирование если не облегчает борьбу за депутатское кресло, то уж во всяком случае делает ее успешный результат чуть более достижимым. Однако крупные партии - фавориты парламентской гонки в меньшей степени зависят от нюансов избирательного законодательства. В условиях, когда проходная часть партсписка не резиновая, запрет на параллельное баллотирование даже выгоден крупным партиям. Можно заполнить список нужными людьми, а остальных сбросить на округа: проблема кандидатов-перестраховщиков снимается сама собой.

Не таковы мелкие партии. Людей для заполнения партийного списка у них нет. Во-первых, вся партия зачастую состоит из одного Анатолия Кармазина или такого же в политическом смысле Анатолия, но уже Гриценко. Во-вторых, можно набрать в список посторонних людей, но это должны быть люди не только с улицы, но и с деньгами - однако люди с деньгами гораздо охотнее пойдут по мажоритарному округу, а не по заведомо непроходному партийному списку.

В таком случае чего хочет наш условный Анатолий Кармазин (он же "Партия защитников отечества")? Он хочет округ, и чтобы ему не сильно мешали. Это концентрация усилий и финансов на одной четкой и конкретной цели. А в каком случае ему не будут сильно мешать? В том случае, если все более сильные конкуренты разбредутся по своим партийным спискам и не будут иметь возможности параллельно выдвинуться в округах.

Как бы там ни было, решения Конституционного суда от 1998 г. о запрете параллельного баллотирования никто не отменял. Правда, к соблюдению Конституции у нас в Украине традиционно относятся очень и очень творчески. Ничто не мешает Конституционному суду высказаться по этому вопросу еще раз. Однако, как мы знаем из опыта последних лет, ничто ему не мешает высказаться в совершенно противоположном смысле, нежели 13 лет назад. Глава Комитета избирателей Александр Черненко в телевизоре и вовсе пророчит, что очередное решение Конституционного суда о недопустимости параллельного баллотирования может быть использовано для срыва выборов.

Эксперты пока не составили единого мнения о том, кому и зачем нужен очередной передел правил баллотирования в парламент. "Обозреватель взял комментарии у троих - читайте и делайте выводы.

Виталий Бала, руководитель Агентства моделирования ситуаций

Запрет невыгоден никому, потому что, по большому счету он выгоден всем. Если бы он был невыгоден всем, за него бы не голосовали. Политики, таким образом, пытаются перестраховаться и остаться у власти. Принимают такие решения обычно действующие политики и депутаты, потому это выгодно им всем. А невыгодно это тем, кто понимает, что ситуация ведет к консервации того политика, который сейчас есть. Ведь это консервирует определенный круг людей, который таким образом пытается предохранить себя от каких-то возможных неудач. Хотя, те, кто голосовал за этот закон - они мажоритарку проходят легко. Реально нужно было делать списки, а так это получилась какая-то двоякая и непонятная позиция. И она вызывает критику. Но на самом деле, я думаю, что это пережитки желания остаться у власти. Хотя, по большому счету, это вряд ли поможет тем политикам, которые ничего хорошего для страны не сделали.

Кость Бондаренко, политолог

Кому выгодно идти одновременно по округу и по спискам? Это выгодно лидерам мелких политических сил, мелких политических партий, которые хотели бы, с одной стороны, заработать на выборах, привлекая к себе и в свои списки избирателя. А с другой стороны - желая перестраховаться за счет мажоритарных округов. Условно говоря, есть какая-то партия во главе с амбициозным и ярким лидером, который может претендовать на то, чтобы победить на округе. Но этот лидер очень бы хотел не только победить на округе, но и пополнить свою партийную казну за счет нескольких бизнесменов, который им пообещает, что он их проведет в парламент. С одной стороны он сможет и заработать на выборы, а с другой стороны он один сможет пройти по мажоритарке в парламент и сказать своим спонсорам словами героини известного анекдота: "Ну не смогла я, не смогла".

А на счет кому невыгодно... Ну, об этом нельзя говорить так, ведь это неконституционно. Ведь есть решение Конституционного суда 1998 года принятое, что нельзя идти одновременно по спискам партии и по мажоритарке. Поэтому об этом говорить не будем.

Ольга Айвазовская, глава правления Гражданской сети "Опора"

На самом деле, этот запрет утвержден законодательством. Ведь в 1998 году однозначно Конституционный суд тогда решил, что баллотирование одновременно по списку и по округу недопустимо. И это ставило кандидатов в равные условия. Что мы имели до того? Известный лидер возглавлял список политической партии и баллотировался в мажоритарном округе. После победы он снимал свою кандидатуру из списка и выдвигал дополнительно других кандидатов, которые шли за ним по списку. Это было выгодно партиям, которые создавались под лидера, чем партиям, у которых нет таких ярких личностей. Таких фактов очень много. Отказ баллотироваться одновременно по спискам от партии и по мажоритарке, приведет фактически к тому, что уже есть в действующем законодательстве. Этот запрет приведет еще к тому, что кандидаты обязаны будут определиться, как они будут баллотироваться – по списку от партии или по мажоритарке, и поставит в относительно одинаковые условия тех кандидатов, которые баллотируются, по разным частям избирательной системы.