Коррупционный скандал в НАПК: замглавы ведомства придумал "оправдание" на все случаи

6,6 т.
Руслан Радецкий

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий обвиняет руководство Нацполиции в преследованиях из-за проверок НАПК деклараций правоохранителей.

Именно так он прокомментировал составленные против него полицией протоколы относительно коррупционных нарушений и вождения в пьяном виде.

Однако согласно данным, имеющимся в распоряжении "Обозревателя", возглавляемый Радецким департамент не составил ни одного протокола относительно админнарушений высокопоставленных сотрудников Нацполиции. Более того, его департамент даже не является главным ответственным за проверку деклараций правоохранителей.

Видео дня

Как известно, Радецкий 19 мая в своем Facebook обвинил Национальную полицию в осуществлении давления на него и вмешательстве в работу НАПК в части проведения проверок е-деклараций.

По заявлению Радецкого, давление на него осуществляется в связи с завершением плановой проверки Национальной полиции, которую якобы осуществляет департамент финансового контроля, который он возглавляет, и обнаружением более 80 фактов нарушений, связанных с коррупцией, в том числе руководящего состава Нацполиции.

Стоит отметить, что согласно с решением НАПК от 2 декабря 2016 года, которым утвержден годовой план проверок НАПК, контроль за проверкой Нацполиции возложен на другого члена НАПК - Александра Скопича. Кроме того, главным ответственным за проверку Нацполиции, которая проводилась в марте 2017 года, значится департамент организации работы по противодействию и выявлению коррупции.

С 24 марта до сегодняшнего дня на сайте НАПК отсутствуют решения о направлении в суд протоколов об админнарушениях. По состоянию на 18 мая было принято решение о проверке деклараций всего 4 сотрудников Нацполиции, не входящих в высшее руководство.

В течение почти двух месяцев после проведения НАПК плановой проверки Радецким не составлен ни один протокол об админнарушении по ее результатам и не направлены выводы относительно коррупционных нарушений в специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники департамента защиты экономики Национальной полиции составили два протокола о совершении зампредседателя НАПК Русланом Радецким правонарушений, связанных с коррупцией.

Полиция также обвиняла Радецкого в вождении в состоянии алкогольного опьянения, однако суд признал его невиновным.