Колбасные мифы
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Начиная с 2005 года Независимый центр экспертиз "Тест" провел 9 комплексных тестирований колбас отечественного производства. Частую проверку этой продуктовой отрасли специалисты объясняют, в первую очередь, сомнительным качеством украинских полуфабрикатов и нежеланием производителей что-либо менять.
Зимой под прицелом "Теста" оказались "детские" вареные колбасы, в которых специалисты центра экспертиз нашли кишечную палочку и полный спектр опасных микробиологических показателей.
Цена VS Качество
Согласно ГОСТу, маркировка с определением "детское" допускается только на продуктах детского питания. Все остальные товары, в том числе и мясные полуфабрикаты, не должны иметь на своих этикетках отличительных знаков "детскости".
Но проблема тестируемых вареных колбас заключается не только в некорректности маркировки, но и в несоответствии реального состава тому, который указан на этикетке.
"К сожалению, не все ингредиенты можно обнаружить, есть пробелы в методиках, порой нежелание лабораторий осваивать новые методики. Например, интересно поискать красители в колбасах и сосисках, ведь при варке сосисок вода часто окрашивается и это пугает потребителей. Не менее интересно проверить соотношение свинины и говядины в колбасах, наличие курятины", - объяснила Нина Кальдий, руководитель отдела тестирований.
Для теста исследователи отобрали 9 марок колбас отечественного производства, которые якобы предназначались для детей. По результатам исследования, общую оценку качества "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45 грн. Второй "отличник" уступает по цене: 1кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54 грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю все-таки есть из чего выбирать.
Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28 грн за 1кг.
Колбасе "Фарро Кременчукмясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан", "Полис" и "Русанко".
"В целом тест "детских" колбас порадовал: два "отличника" и 3 "хорошиста" из 9 – это не мало. Если честно, мы ожидали худших результатов по составу. В планах – тесты по цельнокусковым изделиям типа буженины, ведь не секрет что существуют способы фальсификации и в этом сегменте", - подытожил результаты теста Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест".
Подробности исследования в инфографике.
Разрушители мифов
После получения результатов теста детских молочных колбас, сотрудники центра экспертиз решили опровергнуть несколько популярных мифов о колбасе. Самые известные из них приведены ниже.
Миф №1. В колбасе нет мяса.
Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было.
Миф №2. Колбаса – это сплошная соя.
Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". У соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается.
Миф №3. Колбаса – сплошной крахмал.
Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчукмясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значиться молоко или молочные продукты.
Миф №4. Вся вареная колбаса – несъедобная.
Слышать, что колбасы нынче "не те" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных дегустаций не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. В тесте детских колбас существенные замечания были к колбасе "Русанко", поскольку она была слишком яркого розового цвета. Детская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха.
Миф №5. На этикетках все равно ничего не пишут.
Замечания к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к детским колбасам замечания оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. На этикетке продукции "Полис" нет слова "колбаса" как такового, у "Алан" и "Фарро" мелкий шрифт. На колбасе "Мясная лавка" дата производства нанесена тиснением на клипсе, не очень удобно ее там рассматривать. Хотя конечно самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава.