"Людей согнали в церковь": стало известно о деле против Мельничука и "Айдара"

54,7 т.
Сергей Мельничук

Против внефракционного депутата Сергея Мельничука и его батальона "Айдар" Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство из-за разбойного нападения, которое произошло в поселке городского типа Новосветловка Луганской области.

Об этом на пресс-конференции заявили местные жители Владимир Винник и Андрей Сухаревский, который признали пострадавшими, пишут Українські новини.

Винник рассказал, что 15 августа 2014 в 5:00 утра в его дом ворвались около 10 пьяных бойцов "Айдара" и лично Мельничук. Они избили его зятя Андрея Сухаревского, украли 2 автомобиля и похитили 11 400 долларов и 5600 гривен.

28 августа пострадавшие попросили правоохранителей расследовать разбойное нападение, а в сентябре 2016 СБУ открыла уголовное производство по факту создания террористической организации.

Видео дня

"Я прошу Вас разграничивать, где преступление, а где героический поступок", - отметил Винник.

Он добавил, что в августе 2014 года представители "Айдара" разграбили и уничтожили почти весь поселок Новосветловка. Он уточнил, что около 95% домов в поселке разграбили.

"Людей согнали в церковь, а в это время грабили их дома", - рассказал Винник.

Кроме того, по его словам, еще 1 дело против Мельничука и еще ряда бойцов "Айдара" расследовано и находится в суде. Обвиняемые уже больше года затягивают рассмотрение дела, но несмотря на это подготовительное заседание должно состояться 23 июня.

Также Сухаревский и Винник заявили, что бойцы "Айдара" обвиняли их в сепаратизме, хотя они, по их словам, имеют проукраинскую позицию.

Украинская правда обратилась в СБУ с просьбой прокомментировать уголовное дело, но конкретного ответа так и не получила.

В СБУ только рассказали, что Мельничука как свидетеля вызывали на допрос 19 июня, но детали дела пока оглашать не собираются.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2017 года Мельничуку вручили обвинение в создании преступной группировки.