Пожар в Лондоне: может ли такое ЧП случиться в Украине

Пожар в Лондоне: может ли такое ЧП случиться в Украине

Пожар в Лондоне 14 июня, во время которого сгорел 27-этажный жилой дом, продемонстрировал, насколько высотные здания могут быть уязвимы перед разгулом огненной стихии. Не меньшего внимания заслуживает тот факт, что система пожаротушения оказалась бессильна перед огнем, да еще в стране, где была создана первая в мире единая пожарная служба. В этой публикации "Обозреватель" выяснял, возможно ли повторение лондонского ЧП в Украине.

Прибыль превыше всего

Защита здания от пожара начинается с момента его проектирования: насколько эффективна пожарная безопасность, используются ли в строительстве огнеупорные материалы, чтобы в случае ЧП пламя не охватило дом, словно стог сена. Как выяснилось, эти меры не всегда выполняются.

С одной стороны постановление Кабмина обязывает субъектов хозяйствования подавать декларации на соответствие объектов нормам пожарной безопасности. Но, как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе ГСЧС в Киеве, с 2011 года контроль соблюдения пожарной безопасности во время строительства объекта и его приемки с ними не согласовывают. С июля 2013 изменения в Кодексе гражданской защиты освободил "борцов с огнем" от функций внеплановых проверок бизнеса.

Видео дня

"Проверки на пожарную безопасность могут быть либо по жалобе, либо по обращению самого застройщика. При этом должно быть согласие со стороны Государственной регуляторной службы, которая может дать или не дать разрешение на проверку", - рассказала нашему изданию руководитель пресс-службы Светлана Водолага. Также может быть проверка пожарной безопасности после несчастного случая.

Получается, что безопасность жильцов современных многоэтажек в целом зависит от совести застройщика - вложил он деньги в систему пожарной безопасности, использовал огнеупорные материалы, либо же решил сэкономить. Неофициально спасатели рассказали "Обозревателю", что представителям бизнеса сегодня проще застраховать свой объект от пожара и получить возмещение от ЧП, чем делать все по правилам с установкой дорогостоящей системы пожаротушения.

Если это так, то ситуация вырисовывается жуткая. Некоторые застройщики действительно сильно экономят на качествах тех же стройматериалов. Пример тому пожар 2013 года в жилом доме на Шулявке в Киеве, причиной которого был некачественный утеплитель. Или катастрофа на базе БРСМ-Нафты в июне 2015 в городе Васильков Киевской области, где погибли 6 и пострадали 15 человек. В МВД сообщили, что нефтебаза была построена без оформления разрешительных документови не вводилась в эксплуатацию надлежащим образом.

"Убитые" гидранты

Предположим, что застройщик выполнил все нормы по пожарной безопасности. Далее необходимо следить, чтобы данная система была в рабочем состоянии. Любая многоэтажка, будь то дом на пять или 25 этажей, оборудована системой противопожарного водоснабжения.

"В зданиях должны быть пожарные гидранты, к которым спасателям в случае необходимости достаточно будет присоединить рукав, чтобы начать тушение. Если бы эти краны были в рабочем состоянии (90% из них – сломаны), для ликвидации многих пожаров не понадобилось бы использовать автолестницу", - рассказали нашим журналистам в пресс-службе.

Автолестница не для всех

В случае, пожара спасатели используют автолестницы для эвакуации людей с верхних этажей. Но и здесь не все так просто. Во-первых, столичные дворы заставлены автомобилями и крупногабаритной спецтехнике сложно доехать к месту. Также движение усложняют шлагбаумы и перекрытия, которые жильцы самовольно устанавливают во дворах.

Во-вторых, даже если техника оперативно добралась до места, существуют здания, до вершины которых лестница не дотянется. У столичных спасателей есть одна автолестница на 90 метров, но ее длины не хватит на тот же ТРЦ Gulliver, высота которого – 141 м. Получается, все кто выше обречены?

За последние годы в Украине еще не было случаев, чтобы спасатели не смогли эвакуировать людей из охваченных огнем зданий. Также не было случаев, чтобы многоэтажки полыхали подобно дому в Лондоне. Но, учитывая то, как в нашей стране обстоит дело с соблюдением пожарной безопасности, ЧП могут быть куда более трагичными. Остается надеяться, на везение?

КСТАТИ

Какие системы применяются для тушения пожара внутри здания.

Спринклерная система. Автоматическая система тушения водой. Для ее активизации присутствие или контроль человека не требуется. Применяется она для тушения локальных очагов возгорания. Отверстие спринклера закрыто тепловым замком и при достижении определенной температуры (от 70 до 350 градусов), колба лопается и вода заливает участок.

Дренчерная система. Похожа на спринклерную, но с тем отличием, что подача огнетушащего состава производится не после расплавления предохранителя, а по команде - от датчиков или ручного управления.

Газовые системы пожаротушения. Специальный газ вытесняет кислород и пожар прекращается в течение нескольких секунд. Идеальное решение для сбережения дорогостоящей техники, однако систему запрещено применять в местах, где могут находиться люди.

Аэрозольная система пожаротушения. В ее основе лежит химический процесс подавления цепных реакций в зоне пламенного горения. В результате химического процесса, образуется облако огнетушащего аэрозоля, которое заполняет объем и тушит пожар. В местах массового скопления людей также не применяется.

Порошковое пожаротушение. Принцип работы заключается в подаче в зону возгорания мелкодисперсного порошкового средства, эффективно препятствующего горению.