Причастен интернет-провайдер: стало известно, как хакеры атаковали Украину

40,4 т.
Как хакеры атаковали Украину

Во время масштабной хакерской атаки одним из механизмов распространения опасного компьютерного вируса была система обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота.

Об этом на заседания Национального координационного центра кибербезопасности заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба Совета.

"Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем дает нам возможность говорить, что это - составляющая гибридной войны, которую ведет против нас Россия... Прежде всего, это (атака. - Ред.) происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже имела вопрос СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами", - сказал Турчинов.

Видео дня

По его словам, также активно использовались системы "серого интернета".

Секретарь СНБО отчитал должностных лиц госучреждений, которые не обеспечили информбезопасность.

"Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Это бездействие - преступление, за которое должностные лица, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", хакерская атака остановила работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привела к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах.

Кроме того, вирус, предположительно под названием Petya.A, поразил банкоматы.

В СБУ намекнули, откуда торчат уши масштабной кибератаки. Позднее была рассекречена главная цель злоумышленников