Вопрос месяцев: стало известно, кто поможет Украине в отражении кибератак

8,4 т.
вирус petya кибератака

Румыния предоставит Украине оборудование для киберзащиты за более чем 1 млн евро в рамках трастового фонда НАТО по кибербезопасности.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "112 Украина".

"На данный момент мы как раз ждем предоставления техники, оборудования, которые смогут обеспечить нам более активную и более способную систему киберзащиты от Румынии, которая является лидерской страной именно в этом трастовом фонде. И, очевидно, мы не можем не продолжать сейчас дискуссию о дополнительном наполнении этого трастового фонда", – сказала она.

Видео дня

По словам Климпуш-Цинцадзе, украинская сторона провела серьезное исследование и определила оборудование, которое помогло бы в защите от кибератак.

"Эти предложения были предоставлены румынской стороне, уже были проведены тендеры и закуплено это оборудование. Этот вопрос максимум месяцев, а я думаю, недель, когда оно поступит в Украину. Это точно более миллиона евро, но сколько точно, не помню", – отметила вице-премьер.

Напомним, 27 июня в Украине вирус-вымогатель Petya.А остановил работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привел к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах.

28 июня кибератака распространилась на страны Азии. В Индии из-за кибератаки вышла из строя система управления грузами крупнейшего порта страны. Сбои также зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были столь значительными.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ООН рассказали о целях хакеров, запустивших вирус Petya.