Насилие как способ самовыражения

Насилие как способ самовыражения

Сам себе режиссер

На самом деле, насилие в обществе было всегда. Особенно удивляет, на первый взгляд, необоснованное насилие, когда приличные, казалось, мальчики хладнокровно могут замучить до смерти собак, кошек, а то и одноклассников. Да всегда это было, просто раньше чуть больше боялись, ну и не были доступны фиксирующие приборы. Двадцать лет назад обычная видеокамера была нереальной роскошью, не говоря уже о том, чтобы выложить снятое в эфир.

Видео дня

Сегодня создать и сделать достоянием масс «бессмертное произведение» - легче легкого! А главная беда в том, что прославиться хочет почти каждый, особенно, молодой человек. При этом, далеко не все знают, как и чем. Не все умеют петь, танцевать, рисовать и брать в уме логарифмы. Тем более, что подобные умения не всегда будут оценены по достоинству соучениками. Луди вообще, и дети в частности, завистливы и признавать достоинств коллег крайне не любят. Может, конечно, ситуация в школах изменилась, но, насколько я помню, потенциальные великие математики и физики всегда имели гораздо меньшее влияние, чем гопник, умеющий начистить рыльце оппоненту или местный красавчик, выписывающий кренделя на дискотеке.

Немного истории

Еще в наше время истории о замученных кошках, зверски убитых собаках, избитых прохожих и изнасилованных девушках гордым шепотом рассказывались в курилках героями улицы. Но в то время мало кто «ходил на дело» с фотоаппаратом, мобильников просто не было в природе, поэтому проще было приврать, сгустить краски и так далее. В истории не очень верили, но на всякий случай, возмущались или восторгались (непонятно чем?). Для меня лично всегда было недопустимым лишить жизни живое существо без крайней необходимости, ну на охоте разве что, на рыбалке, иногда случалось наносить урон в уличных драках, но это нормальное явление.

История одноклассника

К примеру, один мой одноклассник, в принципе незлой мальчик, причем, отличник из интеллигентной семьи, в компании таких же оболтусов, напал на проходившего мимо юношу и, зверски избив, ограбил его. Целесообразность данной акции была трудно объяснимой, так как практически все нападавшие были детьми из весьма состоятельных семей – папы сплошь главврачи, профессура и техническая интеллигенция. Да и денег у терпилы особо не оказалось. За это ему сломали руку, сняли дешевые часы и разбили допотопный радиоприемник, который он нес под мышкой. А тот самый мой друг детства зачем-то сжег паспорт и комсомольский билет, пританцовывая вокруг костерка. Как ни глянь – полная лажа, не понятны ни смысл, ни мотивация, тем более, материальная составляющая. Типичная немотивированная агрессия с отягчающими обстоятельствами в виде вандализма (именно так милиция назвала сожжение комсомольского билета).

Все ради искусства

Естественно, никто из нападавших и не подумал увековечивать свой подвиг на фото и видео, но в компании о нем рассказали, не очень, правда, гордясь, так – выпили – развлеклись. Стоит ли говорить, что их нашли в течение двух дней, поскольку все было произведено в своем районе и особо не скрывалось. В компании агрессоров (а было их пятеро) оказался всего один неблагополучный ребенок и трудный подросток – двоечник и раздолбай. Компания его и спасла! Когда небедные папашки отмазывали непутевых чад, его отпустили «за компанию», тем более, что он был там далеко не самым агрессивным. Наибольшие неприятности грозили товарищу, который сжег комсомольский билет – это квалифицировалось, как антисоветчина и вандализм (оказалось, сжечь паспорт – гораздо меньшая провинность!), уж за что за что, а за идеологическую диверсию совок карал нещадно! Самое смешное, что и это действие «пошло в плюс» - «идеологического поджигателя» тут же заподозрили в невменяемости и положили в психушку на обследование. Родители заплатили и каким-то чудом он мало того, что получил в дело статью «7-Б», гарантировавшую «белый билет», но и проработал в больнице санитаром на полставки несколько месяцев. В общем, вышел с отмазкой от армии и острым нежелание связываться более с милицией. Думаю, если бы их посадили, общество получило бы пятерых матерых уголовников. По-моему, спился только «трудный подросток», но у него и так иного пути не намечалось.

Это я к тому, что бессмысленное насилие, как таковое, всегда имело место, причем далеко не в маргинальных кругах. Этот же мой приятель-террорист с детства мог грохнуть ворону или перебить всех лягушек в небольшом озерце – так, ради процесса. Из убитых лягушек, которых было не меньше сотни, он тщательно выложил имя любимой девушки – такая вот романтика.

Что говорят специалисты

Сегодня в интернете навалом сцен насилия, снятых на фото и видео, благо, практически все мобильные телефоны позволяют это. Убитые собаки с отрубленными головами и распотрошенные, как в анатомичке, жестокие драки, насилие над женщинами – все это выкладывается в сеть и набирает сотни тысяч просмотров. Не так давно интернет взорвали кадры, которые выкладывал в сеть вполне благополучный мальчик, который убивал и расчленял бродячих собак, фиксируя все это на видео. При этом, мальчик не скрывался, напротив, считал себя ловким охотником и освободителем города от нечисти. Я обратился за комментариями к двум людям – женщине-психиатру и мужчине-психологу.

Вменяемые психи

«Знаете, что самое страшное? - Спросила меня женщина, - То, что все они совершенно вменяемы. Вспомните ситуация с Оксаной Макар – да эти ублюдки были бы счастливы, если бы их признали психически нездоровыми. Но нет, они – здоровы, реакции заторможены – да, эмоционально недоразвиты – тоже да, но и все. Снижение эмоционального порога – общая тенденция. Обвиняют интернет и телевидение, но я не думаю, что все так просто. Судите сами, в действиях насильников и убийц из Николаева есть очень простая логика. Проблема в отсутствии сдерживающих факторов. Они позвали домой девочку – допустим, напоили и решили заняться сексом - приемлемо, затем она начала возражать и угрожать. И вот тут перед ними встает вопрос – отпустить и получить кучу неприятностей, начиная от милиции, заканчивая уголовным папой. Или заставить ее молчать? Способ, кстати, рекламируемый еще Сталиным – «нет человека – нет проблемы». Другое дело, что у каждого человека по идее должен быть в голове «стоп-кран», причем, неважно – будут ли это церковные заповеди или коммунистические. Главное – не убий! А их-то как раз и нет, вернее, где-то что-то говорили, не более того! Именно такое отношение к истинам у большинства современной молодежи.

В кино, кстати, в большинстве фильмов, имеет место хэппи-энд даже в самых кровавых сценах Особенно у американцев! У них добро всегда побеждает зло, пусть даже в циничной форме. Помните – «добро непременно победит зло, поставит его на колени и зверски убьет». Так вот, если помните интервью насильника и убийцы? Он спокоен, как удав – он безработный неудачник, у него куча проблем, а эта ситуация прибавит к уже существующим еще несколько. А оно ему надо? Это его логика! А легенды о том, что милиция работает, спустя рукава, тоже старательно культивируются. Но я знаю точно, что, когда надо, милиция работать может и умеет. Я ни в коем случае не оправдываю этих уродов, просто мне понятна их логика и это пугает меня еще сильней. К сожалению, страх неотвратимости возмездия – то, что может иногда их останавливать, поэтому наказывать подобных персонажей надо со всей строгостью и по максимуму. Какая бы ни была девушка, никто не имеет права лишать жизни другого человека безнаказанно. Тут все. Как у собаки Павлова, на уровне рефлексов, сделаешь так же, с тобой будет – то же. Принцип «око за око» понимают все и прекрасно на нем учатся. А вообще, насилие в обществе было всегда. Это я вам точно говорю. Просто раньше люди немного больше боялись, а пресса об этом меньше говорила».

Старина Фрейд был прав

Мужчина-психолог был менее категоричен. «Знаете, уровень насилия действительно сильно вырос. Мне кажется, что интернет сыграл в этом немалую роль. Вернее, не столько интернет, сколько возможность самореализации любым методом. Почти каждый хочет известности и славы, поскольку это – эквивалент денег и состоятельности личности. Да каждый из них мнит себя великим режиссером, актером, личностью, готовой спасти мир, только они это не всегда понимают. У того же норвежского убийцы Брейвика, уверяю вас, были самые благородные намерения. И он уверен, что иного пути решения проблемы просто нет. Мне приходится выслушивать от клиентов всякое, так что я уже ничему не удивляюсь. Какая основная мотивация поступков? Да внимание женщины – ничего иного не придумали, да и нет в жизни более мощного стимула. Старина Фрейд был прав во всем! А самка всегда выбирает самого достойного для производства потомства самца, у животных это на генетическом уровне. Но у нас-то тоже инстинкты никуда не делись. А, если ты родился априори хилым и не семи пядей во лбу? А таких, кстати, подавляющее большинство! А самку хочется, причем, не любую, а конкретную, самую-самую, которую хотят другие, и которая будет вызывать зависть тех самых других. Любовь, конечно, зла, и козлы этим цинично пользуются, но начальная мотивация для отношений все же нужна. Вот и хочется стать известным любой ценой, пусть калифом на час. А почему путем насилия? Да просто все – это самые сильные эмоции, страх смерти и боли, это адреналин. У одного это все вызовет отвращение, другой – спасует, признает силу того, кто якобы сильней его духом. Вот и мотивация – влияние, лучшие самки и прочая мишура. Как бороться с этим? Беда в том, что, в виду ограниченности эмоциональной, эти люди не очень понимают, какие страдания причиняют другим, почему это ТАК плохо, и что в этом всем аморального. Для них самая сильная мотивация – страх. Они должны бояться возмездия и понимать, что оно, пусть не неотвратимо, хотя бы очень возможно. Я понимаю, что опускаться до их уровня мы не должны, но боль и страх – самые сильные стимулы. Причем, страх забывается быстрее, так что делайте выводы сами».

Неокрепший мозг прекрасно подчиняется рефлексам

В общем, мало что нового. Первое, насилие в обществе существует давно, просто сейчас оно стало более явным. К тому же, важное значение имеет дурной пример, который юные (и не очень) вандалы видят в интернете и телевизоре. Ну и усугубляется все алкоголем и прочими допингами, которые адекватности неокрепшим мозгам не прибавляют. Что особо печально, возникает некая иллюзия несерьезности, доступности и вседозволенности, лечить которую нужно только подобным – страхом и болью. Как верно сказали специалисты, этот язык прекрасно понимают и садисты и маргиналы. Кстати, ущерб, нанесенный при насилии над человеком, часто намного страшнее, чем материальные потери. Поэтому ответственность за немотивированное насилие и ущерб достоинству человека должна быть выше материальной. И, если я не прав, пусть кто-то мне возразит.