Скажи мне, что ты ешь…

Скажи мне, что ты ешь…

По карману ли украинцам здоровая еда и в чем причина низкого уровня культуры питания – выяснял "Обозреватель".

Почти половина взрослого населения Украины страдает от лишнего веса: 25% женщин и 15% мужчин. Лишние килограммы провоцируют болезни сердечнососудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан.

Однако исследований, определяющих качество питания украинцев, в данное время никто не проводит. Последнее из них датировано 2006 годом.

Видео дня

"Есть исследования, но они, увы, не такие масштабные, как в развитых странах. Последнее из них проводилось 6 лет назад, но оно было не национального масштаба, а охватывало только четыре области. Как показали результаты, рацион украинцев достаточно далек от идеального", – сожалеет главный внештатный диетолог МОЗ Украины Олег Швец.

Эксперт отмечает, что наши соотечественники употребляют недостаточное количество самых полезных продуктов, таких как овощи и фрукты, цельные злаки, молочные продукты, мясо и рыба. В то же время продуктов, от которых нет пользы, в нашем рационе - хоть отбавляй!

"Люди принципиально ведут нездоровый образ жизни. Уровень осведомленности, почему нужно питаться здоровой пищей, крайне низок. Особенно это видно по тем людям, у которых недостаточный уровень образования. Также большую роль играет экономическое положение человека. Питание – это проблема, которая требуют комплексного решения", – уверен Олег Швец.

Употребление основных продуктов жителями Киевской области

(Согласно исследованиюУкраинского научно-исследовательского института питания, 2006 год).

Основные продукты

Фактическое употребление в сутки

Отклонение от нормы, %

Хлеб и хлебопродукты

407,9

≥ 20,7

Картофель

312,01

≤ 19,88

Овощи

306,9

≥ 1,8

Фрукты и ягоды

112,35

≤ 35,91

Кондитерские изделия

89,2

≤ 10,8

Растительное масло

18,6

≤ 4,4

Мясные продукты

97,2

≤ 33,1

Рыба

26,8

≤ 24,8

Молочные продукты

257,2

≤ 36,83

Яйца

17,9

≤ 28,4

Главный внештатный диетолог МОЗ Украины считает, что раньше государственные оздоровительные программы изначально были выстроены вокруг неправильной цели. Такие программы как "Сахарный диабет", "Артериальная гипертензия", "Злокачественные новообразования" призваны были бороться уже с конкретным заболеванием, в то время когда их основной целью должна была быть профилактика данных заболеваний.

"Главное – это профилактика. Сейчас в Украине разрабатывается комплексная программа "Здоровье -2012. Украинское измерение", она подразумевает профилактическое направление. К тому же эта программа ставит перед собой серьезные задания, направленные на улучшение качества питания", – рассказывает Олег Швец.

Здоровая тарелка

Олег Швец призывает выстраивать повседневное питание по правилу здоровой тарелки.

"Тарелка делится на 4 сектора. 3 из них занимают овощи, фрукты, злаки, а четвертый сектор – это белковая пища. Предпочтение отдается рыбе и нежирному мясу, например, птице. Также не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами", – утверждает диетолог.

Количество съеденных продуктов должно соответствовать энергетическим затратам. Если же лишний вес – проблема наследственная, то человек обязан вдвойне щепетильнее относиться к тому, что он ест и пьет. Кроме того, нужно избегать вредных привычек и как можно больше двигаться. Только так человек в силах предотвратить связанное с наследственностью развитие болезней.

Макробиотика: баланс с природой

Макробиотика – это система правил питания и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначенияжизни в гармонии с природой при использовании простой и сбалансированной диеты.

Эксперт в этой области и - по совместительству - шеф-повар вегетарианского ресторана в Москве Андрей Черепанов уверен: суть здорового питания не заложена в кулинарных традициях той или иной страны и не носит национальный характер.

"Переходить на здоровое питание нужно осознанно. Должна быть внутренняя мотивация. Если человек серьезно и осознанно подойдет к этому, – ему будет легко, так как он прежде всего знает, зачем он это делает", – считает эксперт по макробиотике Андрей Черепанов.

Андрей Черепанов, повар-макробиотик

Черепанов назвал два главных правила микробиотики:

– нужно кушать те продукты, которые выросли в регионе, где вы живете;

– нужно употреблять продукты согласно сезонам.

"Относиться к этому стоит без фанатизма. Если человек, не проконсультировавшись со специалистом, начинает что-то делать, тем более, если он внутренне не готов к этому, то получается внутренняя дисгармония. Человек вроде бы и хочет, но при этом заставляет себя силой воли, а это не правильно", – подчеркивает эксперт.

Диетологи рушат миф и о том, что здоровое питание – это, прежде всего, дорого. В макробиотике 50% рациона составляют зерновые. Сюда входят любые злаки – хлеб, макароны, гречка, пшеница, овсяная крупа.

На самом деле, правильное питание подразумевает под собой неприхотливый набор продуктов. Главное - желание изменить привычный рацион и понять, что мы – это, прежде всего, то, что мы едим.