В Киберполиции рассказали о последствиях атаки вируса Petya на Украину

25,5 т.
Кибератака

В Департамент киберполиции за последние сутки поступило свыше 1000 сообщений о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей.

Об этом глава Департамента коммуникаций Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил в Facebook.

"Официально с заявлениями в полицию обратилось 43 компании. Остальные обращались за консультациями, которые работники киберполиции предоставляли в круглосуточном режиме", – отметил Тракало.

По его словам, с этой целью был создан штаб, который в режиме реального времени предоставляет консультации относительно того, как избежать инфицирования вирусом.

Видео дня

При этом, уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных, так и частных учреждений.

Еще по 47 фактам решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований.

"На данный момент киберполиция совместно с ведущими специалистами в области кибербезопасности прилагают все усилия для создания декриптора для расшифровки файлов, зашифрованных вредоносным программным обеспечением", – резюмировал Тракало.

Напомним, что хакерская атака остановила работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привела к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах. 

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ намекнули, откуда торчат уши масштабной кибератаки.