Аваков vs ОУН: заданы провокационные вопросы по скандальному штурму

7,7 т.
9 мая в Киеве

Советник министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко призвал СМИ поднять вопрос об ответственности представителя ОУН, который целился из окна офиса организации в Киеве 9 Мая.

Соответствующая запись появилась на странице Геращенко в Facebook.

"Сегодня у здания МВД на ул. Богомольца состоится очередной митинг ОУН и других праворадикальных организаций с уже традиционным требованием отставки министра МВД. Одним из поводов послужили жёсткие действия полиции по блокированию офиса ОУН в Киеве утром 9-го Мая", - написал он.

Советник Авакова подчеркнул, что если кто-то из сотрудников полиции действительно превысил свои полномочия и применил силу незаконно, то он будет привлечён к ответственности, в том числе и уголовной.

Видео дня

"Но у меня есть вопрос, а какую ответственность понесёт молодой человек, который утром 9 Мая целился из гранатомёта в группу граждан и сотрудников полиции? И как должна была действовать полиция увидев в окне человека, целящегося в людей из гранатомёта? Стоять и ничего не делать  ? Или используя права, предусмотренные Законом, штурмовать здание и предотвратить возможную провокацию или теракт?" - добавил Геращенко.

"У меня есть просьба к сотрудникам средств массовой информации, - когда Вы сегодня будете освещать пикет задания МВД, задайте несколько вопросов в прямом эфире руководителю ОУН Николаю Коханивскому;

1. Кто был этот парень в балаклаве в окне офиса его организации?

2. Какие были его цели, когда он направлял гранатомёт в сторону людей на улице?

3. Он это сделал сам или ему отдал приказ кто-то из руководителей ОУН?

4. Что было бы, если бы кто-то из сотрудников полиции, увидев в окне дома в центре Киева человека в балакалаве с гранатомётом, применил бы огнестрельное оружие и мог бы ранить или убить молодого человека в окне с гранатомётом ?

5. Какая вообще была цель действий этого молодого человека ?

Или это был провокатор, затесавшийся в ряды ОУН?" - отметил он.

Геращенко акцентировал, что все эти вопросы будут задаваться следователями в рамках расследования, но "помощь СМИ в разборе вопроса о попытки масштабной провокации в центре Киева будет также важна и полезна".

Как сообщал "Обозреватель", российский пропагандистский канал Ruptly распространил видео, на котором видно, что человек в военной форме и маске целился из гранатомета в толпу людей, проходивших 9 Мая мимо офиса ОУН на улице Мазепы, 6а.

По словам главы МВД Арсена Авакова, полиция начала штурм офиса ОУН как раз после того, как патрульными был замечен человек в окне с направленным на колонну митингующих гранатометом.