Гособвинение: приговор Пукачу объявят в открытом режиме

1,1 т.
Гособвинение: приговор Пукачу объявят в открытом режиме

Приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу будет объявлен в открытом режиме. Об этом сегодня сообщил журналистам представитель гособвинения Дмитрий Шилов.

"Приговор Пукачу будет объявляться в открытом режиме", - цитирует УНН Шилова.

Прокурор также подчеркнул, что в ходе выступления Пукача в дебатах и с последним словом гособвинения убедилось в правильности обвинения и предлагаемого прокурорами наказание главному фигуранту убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Никакого раскаяния в выступлении Пукача, к сожалению, не было", - отметил прокурор.

Напомним, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Видео дня

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с тех пор находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.