В ГПУ пояснили, почему Россия не выдала убийцу 16-летнего украинца

25,2 т.
Погодин

Россию не устроило содержание полученного обращения Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции террориста Вадима Погодина.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин, передает Censor.

Москва надеялась на признание Киевом Крыма российской территорией, отмечает он.

"Для нас это не сюрприз. Просто они не получили от нас того, что ждали, чтобы обвинить потом в признании оккупации (Крыма. - Ред.). Мы долго работали над тем, чтобы сформировать максимально грамотно правовую позицию, я лично встречался с полтора десятками правозащитников, чтобы определиться, по какому пути нам идти. Ведь подобных случаев в истории страны не было - мы создаем правовой прецедент, и цена ошибки может быть очень высокой", - пояснил прокурор.

Видео дня

Само задержание Погодина - это лишь провокация со стороны РФ, так как на самом деле его выдавать Украине не собираются, говорит Енин.

"Нам никто этого убийцу не планирует выдавать, иначе кто завтра бы на Донбасс пошел воевать? Россиянам нужно только наше "правильно сформированное" обращение. Это же очевидная вещь", - отметил Енин.

Украинская же сторона в своем обращении в прокуратуру РФ называет Крым "временно неподконтрольной Украине территорией" и просит не экстрадиции, то есть выдачи с территории другого государства, а "передачи" Погодина в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", Погодин был задержан в Крыму в июне 2017 года по запросу Украины.

СМИ узнали подробности убийства несовершеннолетнего Степана Чубенко террористами "ДНР" в 2014 году на Донбассе.