Побоище на 9 Мая в Днепре: установлены организаторы беспорядков

30,0 т.
Днепр 9 мая

Следствие установило причастность к столкновениям 9 мая в Днепре 16 человек, которым уже сообщили о подозрении.

Об этом сообщил во время общения с представителями средств массовой информации заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь, передает пресс-служба ГПУ.

По его словам, среди них - трое организаторов, координатор, два "кассира", а также десять активных участников массовых беспорядков, так называемых "титушек".

"Семи подозреваемым, в том числе организатору, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей; одним внесен залог, определенную судом как альтернативный мера пресечения в размере 128 тыс грн", - сказано в сообщении.

Видео дня

В тоже время в отношении четырех подозреваемых, которые помогали следствию в установлении фактических обстоятельств совершения преступлений и напрямую не применяли насилие во время столкновений, обвинительный акт с договором о признании виновности был направлен в суд для рассмотрения.

"В настоящее время один акт уже рассмотрен с вынесением обвинительного приговора и назначено наказание в виде максимального штрафа. Еще 8 подозреваемых объявлены в розыск, получено разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметили в ведомстве.

Как пояснили в прокуратуре работникам правоохранительных органов, которые допустили превышение власти, не предъявлены сообщения о подозрении, поскольку они, вопреки инструкции, находились в шлемах без маркировки, а их лица были почти полностью закрыты, из-за чего их трудно идентифицировать.

По делу проведено 38 обысков, допрошено более 130 свидетелей. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, во время памятных мероприятий 9 Мая в Днепре произошла массовая драка возле памятника Славы. Позже в сети были опубликованы портреты "титушек", участвовавших в драке. В ГПУ отчитались о задержании 8 "титушек", однако, по данным мэра Днепра Бориса Филатова, почти все участники инцидента были отпущены на свободу.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение уволить с руководящих должностей ряд сотрудников местной полиции и назначил служебное расследование.