В Донецке застрелили главаря банды, грабившей банки

1,2 т.
В Донецке застрелили главаря банды, грабившей банки

Один из участников банды Хромого, подозреваемой в совершении серии ограблений банков в Донецкой области, задержан, еще один убит. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник (на фото) в Донецке.

«Один арестован (из банды Хромого), другой, тот, кого по нашим данным мы считаем Хромым, погиб. Работа ведется, и мы еще не знаем, всех или не всех мы задержали. Задержан пока из банды только один… Это все что я могу сказать», — сказал Фаринник.

О деталях того, при каких обстоятельствах погиб Хромой, заместитель министра говорить отказался, сославшись на тайну следствия. «Известно все, но пока говорить об этом в рамках расследования уголовного дела нет необходимости. Для этого и есть тайна следствия», — сказал он.

Видео дня

При этом заместитель министра опроверг информацию относительно того, что разбойное нападение на VIP-отделение «ПриватБанка» 29 декабря 2011 года, когда грабители застрелили 5 сотрудников отделения, совершила именно банда Хромого.

«Банда Хромого — это другая группа. За ними числится 10 преступлений, которые совершены на территории Донецкой области на протяжении почти пяти лет и одно преступление в Луганской области», — сказал он.

По его словам преступники из банды Хромого, «действовали продумано, скрытно, тщательно готовились, грабили на протяжении короткого времени — от 1 до 2 минут», поэтому долгое время не удавалось выйти на след преступной группы.

На вопрос, действительно ли члены банды спрятали в донецкой посадке деньги и оружие, которые милиция до сих пор не может найти, Фаринник ответил: «Мы еще над многими вопросами работаем и ищем… И, может, мы найдем не только оружие и деньги».

Банда, которую средства массовой информации окрестили «бандой Хромого» из-за особой приметы одного из ее членов, подозревается в десяти преступлениях. Ранее первый заместитель начальника Донецкого городского управления милиции Сергей Ласкавый на пресс-конференции заявил о том, что грабители совершили шесть нападений на банковские учреждения в Донецке за период с 2009 по 2011 годы. Во всех шести эпизодах использовался автомат Калашникова.

Члены банды подозреваются, в частности, в ограблении отделения банка «Креди Агриколь» в Донецке в декабре 2011 года. При налете пострадали трое мужчин-посетителей в возрасте 46, 36 лет и 31 года. Первые два получили огнестрельные ранения нижней трети левого бедра, третий — сквозное ранение поясничной области. На месте преступления найдено 11 стреляных гильз. Злоумышленники забрали из кассы 900 тысяч гривен, 19,9 тысячи евро, 30 тысяч долларов и 400 тысяч российских рублей.