Стало известно имя заказчика обстрела консульства Польши в Луцке

117,4 т.
Консульство Польши в Луцке

Обстрел консульства Польши в Луцке и попытка перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" являются двумя звеньями одной цепи и были организованы российскими спецслужбами.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Обстрел Генерального консульства Республики Польша в Луцке и синхронизированная с ним во времени попытка перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" являются частями направленной подрывной акции, организованной одним центром – специальными службами Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что после обстрела консульства из гранатомета в 00:08 29 марта, уже в 10:15 того же около 100 человек начали блокирование автотранспорта во Львовской области. Акция должна была продолжаться до 22:00, а ее участники "были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям".

Видео дня

Участники жгли шины и держали плакаты с надписями "Волынь в сердцах" и "Польша вас помнит". За что, по данным следствия, им заплатили по 150-200 грн.

В спецслужбе добавили, что среди участников были выявлены лица без постоянного места жительства, а также 22 несовершеннолетних. при этом был только один этнический поляк.

Правоохранители задержали и опросили 92 человек. У них изъяли файеры, дымовые шашки, а также письменные и электронные инструкции по организации провокации.

Также было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 

"Уже 30 марта у организаторов фейковой акции прошли неотложные процессуальные следственные действия – три обыска в Киеве, три осмотра жилья во Львове и один в Нетешине Хмельницкой области. Двум организаторам сообщено о подозрении", - уточнили в СБУ.

На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения указанным лицам.

"Заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который скрывается на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства", - подчеркивается в сообщении.

В спецслужбе также сообщили, что "Дульский – известный агент влияния российских спецслужб, который за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года", а его группа "причастна к заказным протестных мероприятий 15 марта возле Центризбиркома".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Варшава выдвинула ультиматум Киеву из-за обстрела консульства Польши в Луцке.