Украинский журналист попросил убежища в ЕС

2,2 т.
Украинский журналист попросил убежища в ЕС

Журналист Анатолий Шарий, в отношении которого было открыто уголовное дело и шел суд, несколько месяцев тому назад покинул Украину и попросил убежище в Евросоюзе. Об этом "Обозревателю" сообщил сам Анатолий Шарий.

По информации "Ревизора", оказавшись на территории Голландии, журналист попросил убежище, однако, по внутренним бюрократическим правилам голландские власти передали его литовским властям. Теперь Анатолий Шарий живет в Вильнюсе и ждет решения литовских властей – предоставлять ли ему убежище или нет.

Напомним, в начале мая в отношении журналиста Анатолия Шария было возбуждено уголовное дело по подозрению в хулиганстве, после того как он открыл стрельбу из травматического оружия в Макдональдсе и ранил неизвестного, защищая свою жену.

Через несколько дней начальник Шевченковского РУГУ заявил лично Шарию о том, что уголовное дело закрыто, и оружие журналисту вернут «через пару дней».

11 июня Шария вызывают на допрос по делу о стрельбе.

16 июня журналист получает информацию о том, что Начальнику ГУ МВД г.Киева Крикуну поставлена задача его арестовать с целью недопущения написания следующих негативных материалов об УБНОН МВД. При этом ни одной повестки с вызовом на допрос не было.

21 июня против Шария возбуждают уголовное дело по статье 296 Ч4. (хулиганство) Уголовного кодекса Украины за стрельбы 1 мая в Макдональдсе, когда он дважды выстрелил в неизвестного резиновыми пулями. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В ночь с 12 на 13 июля на Анатолия Шария было совершено покушение. Неизвестные обстреляли автомобиль журналиста. Как сообщил милиции сам Шарий, он на личном автомобиле ночью проводил очередное расследование относительно функционирования запрещенных законом салонов игровых автоматов. На одной из улиц Шарий заметил слежку за своим автомобилем и начал «отрываться от преследования». По словам журналиста, спустя некоторое время его путь перегородил другой автомобиль, из которого кто-то целился в него из оружия. После этого Шарий выскочил из своего автомобиля, а в его направлении прозвучал выстрел.

21 сентября уголовное дело о покушении на Шария закрывается и возбуждается дело против него самого по статье 383 Ч2. милиция предъявила обвинения в обстреле машины самому журналисту. Доказательствами послужил отпечаток пальца, "обнаруженный" на патроне, и выводы баллистов, не выдерживающие никакой критики.

5 октября Департамент по связям с общественностью ГУМВД Украины в г.Киеве рассылает по СМИ пресс-релиз под названием «Покушение на убийство оказалось инсценировкой».

Информация о деле Шария вошла в ежегодный отчет о свободе слова Human Rights Watch.

7 февраля Соломенский суд Киева выдал постановление на арест Анатолия Шария и помещение его в следственный изолятор №13.

Как сообщил на своем блоге сам Шарий, его объявили во всеукраинский розыск.