Германия готова принять Сашу Попову, но только на 7 дней

1,6 т.
Германия готова принять Сашу Попову, но только на 7 дней

Украина выполнила все необходимые условия для транспортировки Александры Попой в ФРГ и ждет соответствующих документов от другой стороны. Об этом во время пресс-конференции заявил адвокат жертвы избиения и ее матери Аллы Гудзь Владимир Тимошин.

"Докладываю: 18 мая мы получили загранпаспорт на Александру и уже сообщили об этом немецкой стороне. Также мы владеем необходимыми денежными средствами для оплаты перевоза девушки в Германию", - рассказал защитник.

По его словам, оплату на транспортировку Поповой в Германию специальным самолетом взял на себя Фонд "Развитие Украины". На имя избитой девушки был открыт специальный счет, на который уже поступило 668 тысяч гривен.

Видео дня

Кроме того, получено необходимое разрешение врачей Николаевской больницы скорой медицинской помощи на лечение Саши Поповой за границей. Соответствующий документ с описанным диагнозом и выводами медицинской комиссии был подписан 18 мая лечащим доктором Игорем Скоропадом, заведующим отделением интенсивной терапии Галиной Сербенюк, начмедом больницы Татьяной Марковой и главным врачом Александром Демьяновым.

Адвокат Александры не понимает, почему Германия до сих пор медлит с ответом, а также хочет знать, "на какой срок и для чего именно везут гражданку Украины".

"6 мая, когда Рейко Опитц (владелец немецкой газеты и благотворитель. - Ред.) привозил оборудование, он говорил о том, что это будет как минимум месяц — консультация и лечение, а если надо будет — продолжат и на 2 месяца. Вчера ответ меня поразил: вывозят Сашу максимум на 7 дней для консультации врачей, после чего она будет возвращена в Николаев. Потом ее отправят в какой-то санаторий в Крыму, где она будет проходить лечение, - рассказал Тимошин.

По словам адвоката, ранее Николай Катеринчук, защитник жертвы николаевских насильников Оксаны Макар, и Рейко Опитц утверждали, что на "многочисленные операции Александры Поповой необходимо по 3 тысячи евро в день".

"Опять непонятно. Если мы на 7 дней везем девушку на консультацию, то о каких операциях может идти речь?" - спрашивает Владимир Тимошин.

Он не исключает, что проблема возникла из-за разных менталитетов. "Это не то что недопонимание. В прямом и переносном смысле, мы говорим на разных языках", - подытожил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе Александру Попову перевели из реанимации в палату.

Напомним, что избитую Александру Попову нашли 10 марта в Николаеве в одну ночь с Оксаной Макар. Она стала случайной жертвой молодого парня, который поссорился с женой и жестоко избил девушку. 17 мая началось судебное рассмотрение этого дела.