Убийство Вороненкова: Матиос рассказал, будет ли Украина сотрудничать с Россией

9,9 т.
Денис Вороненков

Украина сможет предоставить России информацию о расследовании убийства экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

"Украина соблюдает международные соглашения, выполняет международно-правовые поручения. В данном случае, я думаю, мы сможем предоставить информацию, кто расследует дело (об убийстве Вороненкова. - Ред.), но хотелось бы, чтобы те же международные полномочия, международно-правовые соглашения выполняла и Россия в том производстве, свидетелем по которому был убитый Вороненков. Имеется в виду в отношении бывшего президента Украины Януковича", - сказал Матиос.

Видео дня

По его мнению открытие Россией уголовного дела относительно убийства Вороненкова - еще одна информационная война против Украины.

"Новость, которая избирательно в той или иной степени всегда нашими соседями викидывается с исключительно одной целью - показать большое переживание якобы за судьбу своих граждан. Хотя от такой участи, наверное, гражданство другой страны не берут, такой "хорошей", - отметил он.

Матиос также подчеркнул, что убийство Вороненкова не повлияет на рассмотрение судом дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

"Никак не повлияет. Дело экс-президента Януковича решено коллегией судей Апелляционного суда Киева и передано для рассмотрения по существу для определения судей, которые это будут рассматривать, в Оболонский районный суд Киева, где и будет назначено слушание в открытом режиме", - заверил он.

Как сообщал "Обозреватель", Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева, когда направлялся на встречу с другим экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Экс-депутат получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот и скончался на месте. 

Убийцей Вороненкова оказался 28-летний экс-боец Нацгвардии Павел Паршов, уроженец Севастополя, проживавший в Днепре.

Охранник погибшего смертельно ранил киллера, при этом сам получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. У киллера были прострелены легкие, также он получил ранение в ногу и голову, в результате чего умер в больнице.