Генерал СБУ добавил данных к признаниям Грача по главе ФСБ и Крыму

фсб

Задолго до начала вооруженной агрессии России против Украины в Службе безопасности Украины были "отдельные персоналии", которые поддерживали контакты с ФСБ России.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Комментируя заявления экс-депутата Верховной Рады Украины Леонида Грача о том, что в 2008 году директор ФСБ Николай Патрушев помогал "крымским активистам", он сказал: "Патрушев поддерживал контакты с отдельными персоналиями Службы безопасности Украины, так что тут ничего нового нет".

Видео дня

"Насколько влиятельной фигурой он был в контексте крымской ситуации?" - спросил "Обозреватель". "Достаточно влиятельной. Он был даже более влиятельным, чем Сергей Иванов (генерал-полковник ФСБ в отставке, экс-глава Администрации президента России. – Ред.). Иванова наши знали как парня, который любил выпить, а Патрушев был намного более солидным", - ответил Скипальский.

В контексте заявлений Грача о том, что без помощи ФСБ России в Крыму "был бы американский флот", генерал заметил: "Для Грача, как и у всех тех, кто зациклен на коммунистических идеях и не может оторваться от этого фанатизма, дядя Сэм – как жупел. Это прикрытие, которое оправдывало неофициальное – на тот период - вмешательство России в дела Украины. Кроме Грача, я знаю некоторых сотрудников КГБ, которые также были убеждены в том, что американцы были нацелены на наш Крым".

"За все время пребывания Компартии в Украине она занимала исключительно пророссийскую позицию и всячески препятствовала формированию национальной идеи Украины. А власть, тоже не будучи национально ориентированной, балансируя, не забывая при этом обогащаться", - рассказал генерал.

Как писал "Обозреватель", в интервью российскому изданию "Медуза" бывший депутат Верховной Рады от КПУ Леонид Грач заявил о том, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации готовила захват Крыма еще с 2005 года.