ФСБ готовила захват Крыма с 2005 года: экс-нардеп раскрыл подробности

56,3 т.
НАТО

Федеральная служба безопасности Российской Федерации готовила захват Крыма еще с 2005 года.

Об этом в интервью "Медузе" рассказал бывший депутат Верховной Рады от КПУ Леонид Грач.

По словам коммуниста, за подготовкой аннексии полуострова стоял Николай Патрушев, который в 2005 году был директором ФСБ, а сейчас занимает пост секретаря Совета безопасности РФ. 

"Он был единственным человеком в Москве, кто не пустые разговоры вел", - сказал экс-нардеп. "Если бы вот эту оппозицию, которую я возглавляю до сегодняшнего дня, не поддержал Николай Платонович, был бы здесь американский флот", – отметил Грач.

Видео дня

Также он подчеркнул, что Патрушев начал поддерживать украинскую оппозицию в 2005 году, после "оранжевой революции". Однако в чем именно заключалась "помощь" со стороны Патрушева, говорить отказался.

Что касается оккупации Крыма в 2014 году, то она "была организована силами Черноморского флота и подразделениями, переброшенными с территории РФ".

Как отметил Грач, Россия высадила на полуострове свой десант.

"Транспортные самолеты садились, и все. Ну и силы Черноморского флота подняли. Самолетов было с десяток. А дальше просто – локализовали воинские подразделения украинской армии, морского флота и так далее без единого выстрела. Если бы не локализовали, здесь пошла бы стрельба – и это было бы большущее горе для всех. А они взяли, по большому счету, умом и на испуг", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне журналист Виталий Портников рассказал, как Украина сможет вернуть Крым.